В мае 1928 года в Арктике потерпел крушение итальянский дирижабль. Аэронавты пытались достичь Северного полюса, чтобы повторить успех экспедиции 1926 года, но вместо этого оказались одни среди бесконечных льдов. Несмотря на политические разногласия, итальянцев бросились спасать все, кто был поблизости. Включая русских.
Норвежец Руаль Амундсен очень хотел организовать полет на Северный полюс. К середине 1920-х годов этот опытный путешественник провел множество успешных экспедиций. И теперь ему не давала покоя идея достичь заветной точки на дирижабле. Правда, с дирижаблестроением в Норвегии было так себе.
Успех, да не тот
Поиски дирижабля для покупки привели Амундсена к итальянскому конструктору Умберто Нобиле. Амундсен купил у него полужесткий дирижабль средних размеров, достигавший сотни метров в длину. Управлял воздушным кораблем сам Нобиле, да и вообще, итальянцев было в экипаже больше, чем норвежцев.
Хотя Амундсен и руководил экспедицией, он понимал, что со стороны это выглядит как-то не очень. Поэтому подчеркнул национальный характер экспедиции, назвав дирижабль звучным именем «Норвегия».
Все это не улучшало отношений внутри команды. Экспедиционная часть прошла как по маслу: дирижабль первым достиг Северного полюса. Но вот Нобиле и Амундсен разругались вдрызг. Каждый считал, что все случившееся — это именно его заслуга. Заслуга Италии, в случае с Нобиле, и Норвегии, в случае с Амундсеном.
Источник: hi-tech.mail.ru