Компания военных технологий Anduril анонсировала первое устройство в рамках партнёрства с Meta*. Шлем смешанной реальности EagleEye на базе искусственного интеллекта позволит видеть через стены с помощью системы датчиков, дронов и камер.
Согласно заявлению Anduril, модульное устройство представляет собой «семейство систем», включающее проекционный дисплей, пространственный звук и радиочастотное обнаружение. Оно может отображать инструкции и приказы по выполнению заданий, накладывать карты и другую информацию во время боя, а также управлять дронами и военной робототехникой.
EagleEye позволяет управлять боевыми задачами в трёхмерной среде: операторы могут репетировать боевые задачи, координировать действия и интегрировать видеотрансляции в режиме реального времени, привязанные к местности.
Шлем поддерживает как прозрачный дневной режим, так и цифровой режим ночного видения. Бойцы могут отслеживать точное местоположение товарищей по команде в пространстве. Благодаря распределённой сети датчиков Anduril Lattice система объединяет данные в режиме реального времени со всего поля боя, позволяя операторам обнаруживать и отслеживать угрозы, даже если рельеф местности или сооружения блокируют прямую видимость.
EagleEye обеспечивает не только полную баллистическую защиту, но и подавление взрывной волны. Датчики заднего и бокового обзора расширяют зону видимости, не отвлекая внимание. Пространственное аудио- и радиочастотное обнаружение добавляет уровни защиты, предупреждая операторов о скрытых угрозах.
EagleEye объединяет сетевые возможности солдата и инструменты управления в нательную систему. Операторы могут управлять беспилотными летательными аппаратами, вызывать огонь и так далее.
Конфигурации шлема включают разные варианты с забралом и очками.
«Мы не хотим давать военнослужащим новый инструмент — мы даем им нового товарища по команде. Идея ИИ-партнёра, встроенного в ваш дисплей, существовала десятилетиями. EagleEye — это первый случай, когда она воплотилась в реальность», — отметили в Anduril.
Компания также производит системы пограничного контроля, дроны и военные самолёты. Она уже поставляет программное обеспечение для существующих армейских очков смешанной реальности на базе оборудования Microsoft HoloLens.
В феврале Microsoft и Anduril Industries объявили о расширении партнёрства. Последняя взяла на себя производство, дальнейшую разработку оборудования и программного обеспечения для военной программы, в том числе очков смешанной реальности HoloLens 2.
Летом этого года четыре руководителя крупных технологических компаний стали подполковниками в резерве армии США и возглавили новое подразделение под названием Detachment 201 («Отряд 201»). В их число вошёл и Эндрю Босворт, технический директор Meta. Теперь компания совместно с Anduril участвуют в тендере на создание армейского дисплея.
*Meta Platforms признана экстремистской организацией, её деятельность в России запрещена
Источник: habr.com