Палеонтологов всегда поражала удивительная сохранность мягких тканей ископаемых рыб — в условиях высокого содержания кислорода в морской воде они должны были разложиться. Новое исследование объяснило, как сохранилась чешуя.
Международное исследование, проведенное под руководством Университета Кертина, раскрыло тайну того, как чешуя и кожа окаменевшей рыбы смогла сохраниться на протяжении 52 миллионов лет. Это исследование расширило наши представления о том, как даже самый хрупкий биологический материал может сохраняться в течение геологического времени.
Исследователи изучили прекрасно сохранившийся экземпляр Diplomystus dentatus с окаменевшей кожей и чешуей, найденный в районе «бассейна ископаемых» (Fossil Basin) в штате Вайоминг, США. Их статья «Окаменение мягких тканей рыб в окислительных микронишах бескислородных отложений» была опубликована в журнале Environmental Microbiology.
Несмотря на то, что рыба находилась в среде с достаточно высоким содержанием кислорода, что обычно приводит к разложению тканей после смерти, команда исследователей обнаружила, что первоначальное разложение жировой ткани рыбы привело к образованию среды, в которой могли формироваться фосфатные минералы, быстро замещающие органический материал, что привело к окаменению.
Источник: hi-tech.mail.ru