Почему ставка Broadcom на OpenAI — это большой риск. Мнение от The Wall Street Journal

Автор фото: David Paul Morris/Bloomberg

Соглашение Broadcom о разработке огромного количества чипов и вычислительных систем для OpenAI вызвало воодушевление у инвесторов. Однако этот шаг не столь однозначно выгоден, как может показаться, если судить по росту акций компании.

Сделка стала частью целой серии соглашений между OpenAI и крупнейшими поставщиками чипов для искусственного интеллекта, включая Nvidia и AMD. Все они предполагают, что OpenAI потратит миллиарды долларов на строительство дата-центров, оснащённых сотнями тысяч чипов. После объявления о сделке акции Broadcom подскочили на 9,9% в понедельник.

Масштаб планов OpenAI впечатляет: речь идёт о размещении в дата-центрах чипов и другой вычислительной инфраструктуры, которая в сумме потребляла бы 26 гигаватт электроэнергии — больше, чем весь Нью-Йорк в часы летнего пикового спроса. И всё же это лишь около одной десятой того, что генеральный директор Сэм Альтман недавно озвучил своим сотрудникам как цель на ближайшие восемь лет.

Проблема в том, что пока неясно, откуда OpenAI возьмёт деньги на всё это, включая соглашение с Broadcom. По прогнозам, в этом году компания заработает около 13 миллиардов долларов — внушительная сумма для стартапа, но явно недостаточная, чтобы оправдать амбиции Альтмана. Руководство уже предупредило инвесторов, что прибыльности OpenAI достигнет не раньше 2029 года.

Разумеется, в OpenAI надеются на стремительный рост выручки, чтобы через несколько лет нынешние разговоры о «сотнях миллиардов на чипы» казались мелочью. В версии Альтмана история искусственного интеллекта — это экспоненциальный рост, где те, кто боится рисковать сегодня, завтра останутся позади. Он обсуждает новые инструменты для финансирования своих замыслов — всё чаще речь идёт о привлечении крупных долговых средств.

Для Broadcom же это — ставка на весьма рискованного клиента. Она может принести колоссальную отдачу: аналитик Bernstein Research Стейси Расгон оценивает, что за счёт сделки компания потенциально может заработать более 100 миллиардов долларов дополнительной выручки в течение ближайших трёх-четырёх лет. Но это всё же авантюра, и есть серьёзные сомнения в том, что Альтману удастся воплотить свои грандиозные планы в полном объёме.

Как изменялись коэффициенты P/E (цена акции к ожидаемой прибыли)

Эта ставка уже сама по себе обходится Broadcom недёшево. Создание специализированных чипов и инфраструктуры для OpenAI требует огромных затрат, а разработанные решения не так-то просто адаптировать под других заказчиков, если OpenAI оступится. В недавней беседе с Расгоном генеральный директор Broadcom Хок Тан признал, что развитие крупных AI-систем действительно повысит прибыль компании, но при этом снизит валовую маржу — хотя конкретных цифр он не назвал.

В этом смысле ставка Broadcom на OpenAI даже рискованнее, чем у Nvidia или AMD. Эти две компании продолжают бороться за внимание OpenAI, что может привести к ценовой конкуренции и дополнительному давлению на маржу Broadcom. К тому же у её кастомного чип-бизнеса уже появляются угрозы: ключевой клиент — Google — начал сотрудничество с тайваньской MediaTek над собственными AI-чипами.

Инвесторы, похоже, предпочитают не обращать внимания на подобные тревожные сигналы — как, впрочем, и прежде. Broadcom — конгломерат, занимающийся железом и софтом, которые пересекаются нечасто, но инвесторы готовы платить за её акции премию: сейчас они торгуются примерно по 40 ожидаемых прибылей следующего года.

Отчасти это объяснимо: жёсткая ориентация Хока Тана на эффективность и прибыльность принесла компании устойчивый рост доходов и впечатляющую маржу выше 70%.

Тем не менее остаётся загадкой, почему коэффициент P/E Broadcom уже большую часть года превышает показатель Nvidia — безусловного лидера рынка и поставщика с куда более широким пулом AI-клиентов.

Партнёрство с OpenAI может стать для Broadcom началом многолетнего бума продаж. Но учитывая, что будущее OpenAI строится на грандиозных, но пока финансово не подкреплённых амбициях, инвесторам не стоит воспринимать это как гарантированный успех.

Источник: Аса Фитч, The Wall Street Journal

Чтобы не пропустить анонс новых материалов подпишитесь на «Голос Технократии» — мы регулярно рассказываем о новостях про AI, LLM и RAG, а также делимся полезными мастридами и актуальными событиями.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии