Земные недра таят множество загадок и рисков. Магнитотеллурическое зондирование земной коры и мантии под Великобританией показало, что Туманный Альбион в геологическом плане совсем не такой устойчивый, как считалось.
Данные магнитотеллурического зондирования (МТЗ), которые содержат информацию об изменениях электрического и магнитного полей на поверхности Земли, дают представление об удельном электрическом сопротивлении земной коры и верхней мантии. Изменения удельного сопротивления, или способность проводить электрический ток, могут указывать на наличие таких геологических объектов, как интрузии магмы или осадочные бассейны. МТЗ существенно дополняет другие виды геофизических исследований и помогает изучать недра Земли. Кроме того, такие исследования могут сыграть важную роль в улучшении понимания рисков, которые космическая погода представляет для инфраструктуры человеческой цивилизации.
В своей статье, опубликованной в Journal of Geophysical Research: Solid Earth Айделис Монтьель-Альварес (Aideliz Montiel-Álvarez) и ее коллеги представляют первую трехмерную модель удельного электрического сопротивления недр Великобритании, основанную на данных магнитотеллурического зондирования за длительный период (с использованием измерений, проводимых каждую секунду в течение 6 недель) по всему острову. Их модель под названием BERM-2024 указывает на ранее известные, а также, вероятно, новые тектонические и геологические структуры. Авторы также смоделировали влияние недавней солнечной бури на геоэлектрическое поле Земли, подтвердив эффективность подходов, основанных на машинном обучении, для прогнозирования влияния космической погоды.
Источник: hi-tech.mail.ru