Биотехнологи смоделировали эволюции ранней жизни на Земле: зачем это нужно

Первые одноклеточные организмы, возникшие три с лишним миллиарда лет назад, обходились без кислорода. Дыхание и фотосинтез возникли позже. Но откуда взялся избыток животворящего газа? Ученые предложили новую гипотезу Великого окисления.

Ученым в общих чертах известно, как зародилась жизнь на первобытной Земле, но еще предстоит разобраться в процессах, которые привели к появлению насыщенной кислородом атмосферы, таких как фотосинтез, появление и развитие одноклеточных и многоклеточных организмов.

Организмы, способные «дышать» (использовать в метаболизме кислород), могли появиться уже 3,1 миллиарда лет назад. Однако Великое окисление (The Great Oxidation Event, дословно «Великое окислительное событие»), когда содержание свободного кислорода в атмосфере резко возросло, произошло лишь около 2,45 миллиарда лет назад в сидерии. Так как же произошло насыщение кислородом в эпоху, когда еще не существовало растений?

Ифан Дай, доцент кафедры биомедицины в Инженерной школе Маккелви при Вашингтонском университете в Сент-Луисе, изучает этот вопрос в рамках исследования, опубликованного в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии