Лаборатория реактивного движения НАСА (JPL) планирует уволить около 550 сотрудников или 11% персонала в рамках реструктуризации, пишет CNBC. Директор JPL Дэйв Галлахер заверил, что сокращение не связано с частичной приостановкой работы правительства.
JPL — это научно-исследовательская лаборатория, финансируемая НАСА и управляемая Калифорнийским технологическим институтом в Пасадине.
Галлахер настаивает, что увольнения помогут JPL трансформироваться в масштабах и темпах, необходимых для достижения самых смелых амбиций человечества в космосе. Он добавил, что реорганизация лаборатории началась в июле этого года. В последние несколько месяцев руководство JPL открыто общалось с сотрудниками о проблемах и предстоящих сложных решениях, поделился директор лаборатории.
В прошлом году JPL провела два раунда сокращений персонала, уволив 8% сотрудников в феврале и 5% в ноябре из-за проблем с финансированием. Одной из причин финансовых проблем стало выделение всего $300 млн вместо $950 млн на миссию Mars Sample Return. В начале этого года JPL временно закрывали из-за пожаров в Калифорнии.
Директор JPL настаивает, что будущее лаборатории должно обеспечить создание более рациональной инфраструктуры, фокус на основных технических возможностях, поддержка финансовой дисциплины и позиционирование себя как конкурентоспособных в развивающейся космической экосистеме.
В июне этого года НАСА предупредило сотрудников о грядущих увольнениях и пересмотре научных программ. Причина заключается в сокращении бюджета космического агентства на 2026 год. Месяцем позже порядка 2 тыс. высокопоставленных сотрудников покинули НАСА, увольнения затронули 10 региональных центров агентства. К концу июля ведомство сообщило о сокращении более 20% персонала или почти 4 тыс. сотрудников.
Источник: habr.com