OpenAI заключила партнёрство с Broadcom: вместо они будут выпускать ИИ-чипы

Некоторое время назад на просторах интернета появилась информация о том, что Сэм Альтман, руководитель компании OpenAI, проводит неофициальные встречи с представителями крупных производителей полупроводниковой продукции, обсуждая вопрос выпуска своих собственных процессоров для работы в центрах обработки данных. А вчера, 13 октября, OpenAI в официальном блоге сообщила о заключении нового партнёрского соглашения с компанией Broadcom, подтвердив данные слухи. Вместе компании планируют разрабатывать и выпускать собственные чипы для ЦОД, чтобы масштабировать ИИ-сервисы OpenAI в обозримом будущем. Telegram-канал создателя Трешбокса про технологии

Представители ИИ-гиганта в пресс-релизе заявили, что новое партнёрское соглашение позволит OpenAI разработать и развернуть специализированные ускорители искусственного интеллекта на базе собственных чипов и систем мощностью 10 гигаватт. Это действительно впечатляющие масштабы, так как более или менее стандартный ядерный реактор, например, выдаёт мощностью на уровне одного гигаватта. Соответственно, OpenAI в ближайшем будущем нужно будет около десятка собственных ядерных реакторов, чтобы просто запитать будущие центры обработки данных. Впрочем, времени на организацию необходимой мощности у бренда предостаточно.

По официальным данным, компания Broadcom начнёт развёртывать стойки необходимого оборудования во второй половине 2026 года, а сама сделка должна быть завершена к концу 2029 года. Проект, безусловно, масштабный, дорогой и времязатратный, но, по словам OpenAI, разработка собственных процессоров позволит компании внедрять полученные в рамках разработки передовых моделей и продуктов знания непосредственно в аппаратное обеспечение. Это должно предоставить гиганту больше возможностей в области искусственного интеллекта, плюс, конечно, свои чипы в долгосрочной перспективе дают больше свободы и снижают издержки.

С другой стороны, стоит отметить, что лишь на свои разработки OpenAI полагаться не планирует, так как у крупных игроков на рынке ИИ-железа, очевидно, есть внушительное технологическое преимущество. Например, совсем недавно компания сначала заключила партнёрское соглашение на покупку графических ускорителей мощностью 10 гигаватт у компании NVIDIA, а затем заказала у AMD «железа» ещё на 6 гигаватт. Так что на данный момент у ИИ-гиганта в планах запуск центров обработки данных минимум на 26 ГВт.

Источник: trashbox.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии