11 октября 2025 года состоялся релиз открытого мультиплатформенного редактора изображений RapidRAW 1.4.2. Проект предлагает простой способ обработки изображений RAW с помощью GPU. Решение использует лёгкую (~30 МБ) и эффективную кодовую базу, созданную на основе Rust, React и Tauri. Исходный код решения написан на Rust и JavaScript и опубликован на GitHub под лицензией GNU Affero General Public License v3.0.
RapidRAW — современная высокопроизводительная альтернатива Lightroom с продуманным пользовательским интерфейсом и креативными инструментами, предлагающая мощные возможности редактирования фотографий для пользователей, которым нужна скорость, отзывчивая обратная связь от графического процессора и оптимизированные рабочие процессы.
В проекте предлагается широкий набор инструментов редактирования: экспозиция, контрастность, блики, тени, соотношение белого и чёрного, тоновые кривые, микшер HSL, удаление дымки, виньетирование, зернистость плёнки, резкость, чёткость и шумоподавление — всё это обрабатывается в режиме реального времени на графическом процессоре.
Основные изменения и дополнения в RapidRAW 1.4.2:
улучшения экспозиции и светлых участков. Хотя результаты были математически верны, визуальные результаты были далеки от идеала: ползунок светлых участков делал изображения тусклыми, не раскрывая деталей, а ползунок экспозиции имел тенденцию к перенасыщению и переэкспонированию, лишённому плавного и реалистичного спада. После тщательной доработки наконец-то был реализован новый подход, обеспечивающий гораздо более естественные результаты;
поддержка водяных знаков. На панели экспорта пользователи теперь могут добавлять собственные логотипы или фирменную символику к изображениям. Эта функция предоставляет полный контроль над положением, привязкой, масштабом, интервалами и непрозрачностью, обеспечивая гибкую настройку. Предварительный просмотр в реальном времени показывает, как водяной знак будет выглядеть на конечном изображении перед экспортом;
исправлены ранее обнаруженные различные ошибки и баги, а также улучшена обработка сбоев;
миниатюры на ленте теперь обновляются гораздо плавнее.
Источник: habr.com