Ученые Новосибирского института органической химии синтезировали и запатентовали производное соединение от кислоты, выделяемой из живицы сибирского кедра. Разработанное соединение обладает способностью к подавлению опухолевых клеток, следует из патента, с которым ознакомился ТАСС.
Авторы разработки отмечают, что опухолевые клетки, пережившие химиотерапию, нередко проявляют лекарственную устойчивость к широкому спектру препаратов. Таким образом, поиск химиотерапевтических лекарственных средств новых структурных типов остается важной и актуальной задачей.
«Результатом изобретения является создание нового производного растительного лабданоида фломизоиковой кислоты, обладающего способностью к ингибированию роста опухолевых клеток человека», — говорится в патенте.
Фломизоиковая кислота — одно из соединений, входящих в состав живицы (смолистой смеси смоляных кислот и терпеновых углеводородов, вырабатываемой хвойными деревьями). Новое соединение ученые получили через химическую модификацию растительной кислоты из сибирского кедра.
Его биологическую активность исследователи изучали путем определения способности к подавлению роста опухолевых клеток. Для проверки использовались клеточные линии рака шейки матки, рака молочной железы, рака простаты, а также глиобластомы. Эффективность соединения ученые сравнивали с химиопрепаратом доксорубицином, который применяется для лечения онкозаболеваний.
Источник: hi-tech.mail.ru