Специалисты Балтийского федерального университета имени И. Канта (БФУ) совместно с коллегами из других научных центров разработали новый подход к созданию контрастных веществ для магнитно-резонансной томографии. Исследователи предложили покрывать наночастицы золота и платины натуральной аминокислотой L-тирозином.
Для улучшения видимости тканей при МРТ-обследованиях традиционно используются контрастные препараты с ионами металлов, которые могут восприниматься организмом как чужеродные элементы. Новая технология позволяет «маскировать» такие частицы, делая их более безопасными для клеток.
Как пояснил аспирант БФУ Марк Смирнов, при взаимодействии с разными металлами молекула тирозина ведет себя по-разному: с золотом она сжимается, а с платиной — растягивается. Особый интерес представляет изучение платины, которая рассматривается как перспективное противораковое средство.
В настоящее время научная группа продолжает исследования с другой аминокислотой — триптофаном, используя наночастицы золота различной формы. Покрытие металлических частиц органическими молекулами позволит прогнозировать реакцию иммунной системы и создавать более эффективные терапевтические стратегии, отметил Смирнов.
Источник: www.ferra.ru