Член совета директоров Центробанка отметил, что роботы уже способны пробежать полумарафон.
Разработки на основе технологий искусственного интеллекта смогут участвовать в марафонах и других спортивных соревнованиях. Такое мнение в беседе с Финансами Mail высказал Михаил Мамута, член совета директоров и руководитель службы по защите прав потребителей Банка России.
Мамуту, увлекающегося триатлоном, спросили, сможет ли ИИ состязаться в подобных соревнованиях. Он отметил, что «мы уже видели забеги китайских роботов». Пока что у таких технологий неидеальная биомеханика, из-за чего они не могут обогнать человека. «Но добежать до финиша [21,1 км] в полумарафоне — уже возможно. Значит, и марафон добегут», — заявил Мамута.
Также он заявил, что ИИ «точно сможет» ездить на велосипеде, поскольку крутящий момент помогает держать равновесие. Больше всего сложностей у роботов будет с плаванием, «поскольку непросто организовать сам процесс». Мамута подчеркнул, что в таком случае разработки должны быть плавучими и быть легче воды. «Но, наверняка, и это решаемо. Какой-то фундаментальной проблемы я тут не вижу», — сказал член совета директоров Центробанка.
Помимо этого, Мамута заявил, что видит огромный потенциал использования искусственного интеллекта в процессе обучения людей финансовой грамотности. В частности, нейросети могут перевести «сухие» тексты и лекции в более простой и понятный формат. Член совета директоров добавил, что сейчас все более активно внедряют ИИ-технологии в финансовую сферу, а люди все чаще прибегают к нейросетям при принятии финансовых решений.
Источник: hi-tech.mail.ru