Пожар в ЦОД правительства Южной Кореи могло вызвать неправильное отключение питания

Расследование показало, что причиной крупного пожара в ЦОД Национальной службы информационных ресурсов (NIRS) Южной Кореи могло стать некорректное отключение питания. Его организовали перед проведением технического обслуживания литий-ионных батарей.

По данным полиции, возможно, вспомогательное электропитание отключили некорректно. В итоге произошло возгорание батареи. Показания свидетельствуют о том, что, хотя основное электропитание здания было отключено в момент возникновения пожара, вспомогательная система, подключённая к системе резервного питания источника бесперебойного питания ЦОД, работала.

Управление столичной полиции Тэджона сообщило о четырёх арестах в связи с профессиональной халатностью. Также в NIRS и трёх её компаниях-партнёрах прошли обыски, в ходе которых изъяли материалы, проектные планы и данные журнала учёта литий-ионных батарей.

Сам пожар начался во время работ по перемещению литий-ионных аккумуляторов ИБП из зала обработки данных на пятом этаже в подвал здания. Процесс предполагал отключение силовых кабелей.

Основное электропитание центра обработки данных было отключено в 19:09, за час до начала пожара, но свидетели сообщили, что вспомогательное электропитание работало. Вероятно, именно поэтому загоревшийся аккумулятор в тот момент был заряжен на 80–90%. Большинство производителей же рекомендуют держать низкий или средний уровень заряда перед перемещением батареи.

«Эксперты утверждают, что, чем выше уровень заряда аккумулятора, тем больше потенциальный ущерб в случае пожара», — заявил представитель полиции.

В настоящее время извлечённые из ЦОД батареи проходят разборку, а идентичные модели будут использованы в экспериментах по воссозданию ситуации, которая привела к возгоранию.

Пожар уничтожил 384 ячейки батареи и несколько серверов, в результате чего в какой-то момент 709 правительственных систем перешли в автономный режим. По состоянию на конец прошлой недели была восстановлена работа 217 систем или 31% от общего числа.

Однако предполагается, что правительственная облачная система хранения данных G-Drive, содержащая 858 ТБ информации, была безвозвратно уничтожена в результате пожара, поскольку у неё не было резервной копии.

Система G-Drive используется с 2018 года, требуя от государственных служащих хранить все рабочие документы в облаке, а не на персональных компьютерах. Она предоставляла около 30 гигабайт хранилища на человека. Однако из-за большой ёмкости и низкой производительности внешние резервные копии в G-Drive не создавались.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии