Состоялся релиз открытого проекта ImageViewer 1.8.1 — легковесного кроссплатформенного приложения для просмотра изображений, созданного на C++ и фреймворке Qt. Решение разработано с упором на простоту и производительность и поддерживает широкий спектр форматов изображений, включая PNG, JPEG, BMP, TIFF. В проекте используется встроенная в Qt поддержка QImage для эффективного рендеринга и декодирования. Исходный текст проекта написан на C++ и C и опубликован на GitHub под лицензией GNU General Public License v3.0. Предыдущая стабильная версия проекта вышла в конце августа 2025 года.
Приложение ImageViewer отличается минималистичным, не отвлекающим пользовательским интерфейсом с необходимыми элементами навигации, такими как масштабирование, панорамирование, переключение в полноэкранный режим и переключение изображений (следующее/предыдущее). Проект оптимизирован для скорости и отзывчивости на разных ПК, что делает его удобным для быстрого просмотра больших коллекций изображений без лишнего раздувания пользовательского интерфейса и увеличения зависимостей.
Сборка ImageViewer поддерживает современные и устаревшие форматы изображений, включая JPEG, HEIF, WebP, JPEG XL, PNG, AVIF, BMP, GIF, TIFF и ICO. Также решение поддерживает векторную графику, такую как SVG, для масштабируемого просмотра, независимого от разрешения. В проекте поддерживаются форматы RAW, такие как DNG, CR2 и NEF, что позволяет легко просматривать неотредактированные снимки прямо с камеры. Совместимость с файлами Photoshop (PSD) позволяет просматривать файлы с многослойным дизайном без использования программного обеспечения Adobe.
Доступна портативная версия решения — работает без установки и подходит для USB-накопителей. Есть возможность просмотра больших библиотек изображений без замедления работы, а минималистичный дизайн позволяет сосредоточиться на изображениях, а не на приложении.
Основные изменения и доработки в Image Viewer 1.8.1:
доработаны переводы;
добавлено восстановление развёрнутого состояния главного окна при перезапуске приложения;
добавлена начальная поддержка локалей RTL;
добавлена минимальная реализация KZip для чтения KRA и ORA через KImageFormats;
добавлены возможности приложения в установщик MSI для современных Windows;
добавлено запоминание параметров печати для загруженного изображения;
улучшена совместимость с неразрешимыми изображениями в декодерах на основе плагинов Qt;
улучшена производительность эффектов печати;
неработающий эффект печати Desaturate заменён на Grayscale;
заменены предварительно отрисованные значки на версии SVG для Qt 5.4+;
исправлены ускорители для пунктов панели меню;
исправлено использование ключей HKCU в установщиках MSI;
прекращена поддержка всех браузерных декодеров;
прекращена поддержка MagickCore/MagickWand/GraphicsMagick/GraphicsMagickWand;
прекращена поддержка QtExtended, NanoSVG, J40 и устаревшей версии QtImageFormats;
обновлены: aom до версии 3.12.1, JasPer до последней версии master, libavif до версии 1.3.0, libde265 до версии 1.0.16, libexif до последней версии master, libheif до версии 1.20.2, libpng до версии 1.6.50, LibRaw до версии 0.21.4, LibWebP до версии 1.6.0, OpenEXR до версии 3.3.5, precompiled ReSVG до версии 0.45.1, Exiv2 до версии 0.28.6, Highway до версии 1.3.0, libyuv до последней версии main, Imath до версии 3.2.1, QtImageFormats до последней версии dev, KImageFormats до последней версии master, Qt до версии 5.15.17/6.9.2 в скриптах сборки Windows, macOS и GNU/Linux.
Источник: habr.com