Верховный суд Южно-Африканской Республики (ЮАР) поддержал исполнение московского арбитража в пользу российской «дочки» Google, сообщили «Ведомости». Ордер опубликован и направлен шерифу для исполнения. Подтверждение дали партнёр адвокатского бюро Art De Lex Артур Зурабян и директор юридической фирмы Pagel Schullenburg, представляющей интересы конкурсного управляющего ООО «Гугл», Зане Хартман. Об этом рассказало издание «Ведомости».
В апреле 2024 года конкурсный управляющий Валерий Таляровский оспорил выплату ООО «Гугл» дивидендов Google International LLC как «вредоносную сделку» по закону о банкротстве.
Платеж был произведен после решения московского арбитража о разблокировке YouTube-аккаунта «Царьград-медиа» в декабре 2021 года, пояснил Зурабян. Судебный акт предусматривал начисление судебной неустойки, которую Google пытался избежать, обнуляя счет под видом дивидендов за границу.
Конкурсный управляющий требовал от материнской компании вернуть в конкурсную массу 10 млрд рублей включая дивиденды и налоги. В 2024 году Арбитражный суд Москвы удовлетворил эти требования. Зурабян сообщил, что управляющий подал заявления в суды десятков юрисдикций для исполнения решения.
В конце августа 2025 года Верховный суд ЮАР наложил арест на все активы Google International LLC в стране и подтвердил полномочия конкурсного управляющего Таляровского представлять ООО «Гугл» в этом процессе, сообщила Хартман.
Это первое решение об исполнении в иностранной юрисдикции в пользу российской «дочки» Google. Зурабян заявил, что активы Google будут арестованы во всех юрисдикциях.
В конце сентября 2025 года Google LLC отказался от требований о запрете российским СМИ взыскивать судебную неустойку в иностранных судах. 29 сентября Окружной суд Северного округа Калифорнии утвердил соглашение об урегулировании спора. Оно подтвердило, что Google не имела оснований для обращения в американский суд.
В августе 2024 года Google подала иск против RT, «Спаса» и «Царьграда» в американский суд, требуя антиисковых запретов. Это связано с решением российских судов о разблокировке YouTube-каналов перечисленных СМИ. Google считает, что исполнение этого решения нарушит принципы надлежащей правовой процедуры, сообщает The Telegraph.
Американская компания добилась судебного решения, запрещающего иностранным компаниям предъявлять претензии Google за пределами США и Британии. Процесс в Калифорнии был направлен на блокирование деятельности российских компаний в зарубежных юрисдикциях, где уже исполняются судебные решения, сообщил адвокат.
Российские СМИ подали иски в суды Турции, Венгрии, Испании и других стран о признании решений против Google. Ранее Google был признан банкротом в России. Зурабян предположил, что действия Google могут быть связаны с тем, что Alphabet (материнская компания Google) не отражает в отчетности судебные процессы, угрожающие ее активам за рубежом.
В начале декабря 2024 года НКО «Фонд православного телевидения» (владелец российского телеканала «Спас») направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявление с обвинением Alphabet (материнской компании Google) в неисполнении обязательств по раскрытию информации в рамках публичной отчетности. По мнению НКО, Alphabet не выполняет правила раскрытия информации Нью-Йоркской фондовой биржи Nasdaq и подачи отчётности SEC.
Источник: habr.com