Минпромторг России направит 428 млрд рублей с 2026 по 2028 годы на государственную программу по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности. В 2026 году на программу «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» запланировано выделить 186,5 млрд рублей, в 2027 году — 122,4 млрд рублей, в 2028 году — 119,6 млрд рублей. Это следует из заключения комитета Госдумы по промышленности и торговле на проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов», подготовленного к заседанию 7 октября, сообщило издание «Ведомости».
В документе указано, что в 2026–2028 годах общий объём финансирования радиоэлектроники увеличен по сравнению с показателями закона № 419-ФЗ, определявшего бюджет на 2025 год и плановый бюджет на 2026–2027 годы. В 2026 году бюджетные ассигнования на развитие электронной и радиоэлектронной промышленности увеличатся в 6,3 раза, или на 157,1 млрд рублей. В 2027 году поддержка отрасли вырастет в 4,8 раза, или на 97,2 млрд рублей. Совокупный рост за двухлетний период превышает 254 млрд рублей, что эквивалентно увеличению почти в 5,7 раза относительно уровня, установленного законом № 419-ФЗ.
Государственная программа включает два федеральных проекта — «Прикладные исследования, разработка и внедрение электронной продукции» и «Развитие инфраструктуры и производства электронной продукции». Основной рост финансирования придётся на первый проект: в 2026 году поддержка увеличится в 9,5 раза — с 18,4 млрд рублей до 175,4 млрд рублей, в 2027 году — в 5,6 раза, с 21,3 млрд рублей до 118,5 млрд рублей.
Комитет рекомендовал принять законопроект о бюджете. Министр промышленности и торговли Антон Алиханов на заседании комитета заявил, что бюджет госпрограммы на предстоящий период «достаточно сбалансированный».
В 2025 году государственное финансирование радиоэлектроники сократили. Тогда Минпромторг прекратил выдачу субсидий производителям и разработчикам электронно‑компонентной базы. Вместо этого отрасли предложили перейти на механизм льготного кредитования. Разработчикам промышленной инфраструктуры рекомендовали обращаться за займами в Фонд развития промышленности. Финансирование разработки электронно‑компонентной базы планировали передать Российскому научному фонду, фонду «Сколково» и Фонду содействия инновациям.
В июле 2025 года сообщалось, что в этом году субсидирование радиоэлектроники сократили почти на 12 млрд рублей. Эксперты связывали это с оптимизацией расходов бюджета. В сентябре 2025 года Минфин предложил сократить субсидирование затрат на проведение научно‑исследовательских и опытно‑конструкторских работ в сфере производства электроники, включая госзаказы и разработку необходимых материалов. Сейчас субсидия может достигать 90% от стоимости работ, но Минфин предложил снизить её до 70%.
Наряду с сокращением субсидий по научно‑исследовательским проектам Минфин предложил альтернативные меры поддержки. Среди них — нулевая ставка страховых взносов с выплат сверх базы 2,7 млн рублей для работников организаций радиоэлектронной промышленности и сохранение пониженной ставки 7,6% с выплат в пределах базы.
Алиханов сообщил, что увеличить финансирование удалось при поддержке премьер‑министра Михаила Мишустина. Как заявил на форуме «Микроэлектроника 2025» Мишустин, в ближайшие три года правительство планирует выделить 250 млрд рублей на поддержку микроэлектроники. Объём отрасли за пять лет достиг 3,4 трлн рублей, а в текущем году превысит 3,5 трлн рублей.
В проекте федерального бюджета, внесённом в Госдуму 29 сентября, также указано, что средства от новой пошлины на маркировку товаров могут быть направлены на госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» и «Научно‑технологическое развитие Российской Федерации».
Представитель компании Fplus отметил, что запланированные суммы — это скорее перераспределение средств. Переход от невозвратного субсидирования к льготному кредитованию может положительно повлиять на отрасль. В Fplus добавилb, что приоритет может быть дан разработке химических компонентов, отечественных станков, литографа и систем автоматического проектирования. Как отметил представитель Fplus, в России, помимо финансовых, нужны нефинансовые меры — ограничение импорта аналогичных продуктов, контроль за обходом регулирования и повышение кооперации в отрасли.
Представитель ГК «Элемент» отметил, что налоговые льготы и дешёвые кредиты работают только при наличии реальной выручки и инвестиций. По его словам, регулятор, вероятно, заинтересован в ускорении внедрения существующих разработок.
Аналитик акселератора Fintech Lab Сергей Вильянов заявил, что государство переходит от поддержки всех отраслей к точечной. По его словам, за три года стало ясно, кто способен выпускать конечные продукты, а кто остался на уровне презентаций. Он отметил, что сравнивать российскую поддержку с США и Китаем сложно, поскольку их объёмы затрат несопоставимы.
Председатель правового комитета Альянса RISC‑V Антон Плесков заявил, что пока неясно, какие именно меры поддержки и проекты получат средства. Он отметил, что объёмы субсидий сокращаются, а выделенные деньги в основном направлены на текущие проекты.
Аналитик Алексей Бойко считает, что рост бюджета связан со сменой модели поддержки — переходом от субсидий к льготному кредитованию. По словам Бойко, в краткосрочной перспективе это может вызвать сложности у производителей, но даже небольшие объёмы поддержки могут быть ощутимы для отдельных проектов.
Генеральный директор Comnews Group Леонид Коник напомнил, что летом Минпромторг говорил о сокращении бюджетных вливаний в отрасль на 12 млрд рублей в 2025 году и на 9,5 млрд рублей в 2026 году. Как подчеркнул Леонид Коник, новые объёмы инвестиций в 20 раз больше прежних сокращений, что показывает значимость электроники и микроэлектроники для государства.
Источник: habr.com