От «Минигана» до русского «Эквалайзера»: самые мощные многоствольные пушки в мире

Какие пушки активно «светились» в кино, как самолет смог догнать выпущенные пули, и почему советский «Вулкан» прозвали «Самострелом».

В этой статье — история самых громких, самых скорострельных и самых киногеничных многоствольных систем: от легендарного «Минигана» и «Эквалайзера» до орудия, вокруг которого строили целый боевой авиационный комплекс.

Мне нужна твоя одежда, сапоги и весь боекомплект

Если вы или ваши дети еще не смотрели первую часть фильма «Хищник» и легендарный «Терминатор-2: Судный день», то эту несправедливость нужно срочно исправлять. Ведь именно из этих фильмов дети 90-х в России узнали, что такое М134 и как он стреляет.

Американец Джон Гатлинг запатентовал многоствольный пулемет с вращающимся блоком стволом ещё в 1862 году, и с тех пор любовь янки к грохочущим чудовищам не проходит. M134 не стал исключением — с 1960 года этот скорострельный пулемет устанавливается почти на всю военную технику: легкие самолеты, вертолеты, броневики.

Кстати, использование «минигана» — это не просто пламя и грохот. Армия США любит его за высокую плотность огня, которая позволяет подавить любую огневую точку всего за пару нажатий на гашетку.

M134 не стали разрабатывать с нуля — его построили на базе авиационной пушки M61 Vulcan, однако принцип предварительной раскрутки блока стволов против часовой стрелки и подачи боеприпаса оставили. В итоге полный оборот блока стволов позволил получить феноменальную скорострельность — от 3 до 6 тыс. выстрелов в минуту.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии