В начале октября 2025 года небольшой астероид бесцеремонно ворвался в «личное пространство» планеты Земля на рекордно низкой высоте в 428 километров. Но он летел над морозной Антарктидой, и его сразу никто не заметил.
1 октября астероид 2025 TF приблизился к Земле на второе по величине расстояние за всю историю наблюдений. И астрономы обнаружили его только после того, как он уже миновал точку критического сближения. Это еще один пример того, как сложно обнаружить небольшие астероиды, сближающиеся с Землей, в бескрайнем темном океане космоса.
Для ясности: астероид, ныне известный как 2025 TF, не представлял никакой опасности. Его диаметр составляет всего 1–3 метра, и если бы он вошел в атмосферу Земли, то превратился бы в эффектный огненный шар — и только. Но, скорее всего, никто бы его не увидел, кроме пингвинов и немногочисленных полярников, поскольку он летел над Антарктидой в начале весны Южного полушария. Была вероятность, что он сгорел бы не полностью и превратился в метеорит, который однажды могли бы обнаружить в антарктических льдах.
Но этого не произошло: астероид пролетел над южным континентом примерно в час ночи по Гринвичу 1 октября на высоте около 428 километров. Это примерно такая же высота, как орбита Международной космической станции (МКС), которая может варьироваться от 370 до 460 км. Если бы эти двое нашли друг друга, день был бы испорчен, но, к счастью, орбитальное пространство так высоко над планетой, что даже такую большую станцию, как МКС, легко не заметить.
Источник: hi-tech.mail.ru