Безводный Марс высох далеко не сразу. Красная планета пережила многочисленные циклы оледенения и оттаивания, постепенно теряя воду. Новое исследование помогает понять, где на Марсе еще остался водяной лед.
На протяжении десятилетий ученые задавались вопросом, сколько воды когда-то было на Марсе и что привело к его постепенному превращению в сухую планету, которую мы видим сегодня. Новое исследование, опубликованное в журнале Geology, проливает свет на эту загадку. Оно посвящено изучению марсианских кратеров, которые действуют как «ледяные архивы», хранящие замороженные свидетельства прошлого планеты. Эти кратеры рассказывают о том, что на протяжении сотен миллионов лет на Марсе неоднократно наступали ледниковые периоды. Однако с каждым циклом количество оставшегося льда неуклонно уменьшалось.
Изучив ледниковые формы рельефа, сохранившиеся в кратерах между 20° и 45° северной широты, команда смогла восстановить процесс накопления и потери воды на Марсе с течением планетарного геологического времени.
По словам доцента Тришита Руджа из Института планетарных материалов Университета Окаяма Марс неоднократно переживал ледниковые периоды, но количество льда, оседавшего в кратерах, со временем неуклонно сокращалось. Эти ледяные «капсулы времени» не только показывают, как Марс терял воду, но и указывают на места, где будущие исследователи смогут найти скрытые запасы льда.
Источник: hi-tech.mail.ru