Глава JPMorgan предупредил, что «пузырь ИИ» может лопнуть, и инвесторы потеряют огромные суммы

Руководитель крупнейшего банка США заявил в интервью BBC, что он «гораздо больше обеспокоен, чем другие» возможностью серьезной коррекции на фондовом рынке. По его словам, рост стоимости акций компаний, связанных с искусственным интеллектом, слишком напоминает ситуацию конца 1990-х, когда лопнул «дотком-пузырь ».

Даймон отметил, что не сомневается в долгосрочной ценности технологий ИИ, но подчеркнул: далеко не все вложения окупятся.

«Автомобили в итоге изменили мир, телевизоры тоже, но большинство компаний, которые их производили на старте, не выжили», — сказал он.

По его оценке, часть денег, вброшенных в ИИ, «вероятнее всего, будет потеряна».

Даймон добавил, что риски усиливаются не только из-за переоцененных акций, но и на фоне глобальной нестабильности. Среди факторов он назвал геополитическую напряженность, рост военных расходов и долговую нагрузку правительств. Все это, по его словам, создает атмосферу неопределенности, которая может привести к резкому обвалу.

Банк Англии на этой неделе также провел параллели между нынешним бумом ИИ и «доткомами». В отчете регулятора говорится, что стоимость акций технологических компаний «выглядит чрезмерно завышенной» и рынки окажутся особенно уязвимыми, если ожидания от ИИ начнут снижаться. Международный валютный фонд в свою очередь предупредил, что возможный обвал ударит не только по США, но и по мировой экономике.

Американский рынок в 2025 году переживает настоящий бум: индекс S&P 500 вырос на 15% с начала года, а акции компаний, связанных с ИИ, показывают рекордные скачки. Так, сделка между OpenAI и AMD недавно подняла стоимость акций чипмейкера на 24% за один день. Однако эксперты все чаще говорят, что подобные скачки — признак перегрева.

Источник: gameguru.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии