В целом зелёный чай полезен для здоровья. Однако в больших количествах он может иметь неприятные последствия.
Нервозность. Кофеин в зелёном чае может вызвать тревожность и беспокойство. Правда, также в нём содержится аминокислота L-теанин, способствующая спокойствию и нейтрализации действия кофеина. На порцию 177–237 мл зелёный чай содержит 20–45 мг кофеина.
Повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления. Из-за кофеина зелёный чай может влиять на работу сердца. Особенно вероятно это, если у вас повышенная чувствительность к кофеину или вы пьёте более 4-5 чашек в день. Также опасно сочетать кофеин с такими лекарствами, как стимуляторы, препараты для лечения артериальной гипертензии, безрецептурные лекарства от простуды, женьшень или гуарана.

Изменение пищеварения и всасывания лекарств. Зелёный чай может снижать аппетит, танины и катехины в этом чае могут вызывать тошноту, особенно натощак (а в некоторых исследованиях сообщается о рефлюксе или диарее). Несколько литров заваренного зелёного чая в день могут повысить риск поражения печени. Также этот чай снижает усвоение железа, некоторых лекарств.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Источник: www.ferra.ru