Страховые компании не горят желанием покрывать риски AI

Крупнейшие разработчики искусственного интеллекта, OpenAI и Anthropic, столкнулись с неожиданной проблемой: традиционные страховщики отказываются покрывать риски, связанные с ИИ. Компании вынуждены переходить к модели самострахования, создавая внутренние финансовые резервы на случай судебных исков и компенсаций.

По данным Financial Times, у OpenAI есть страховой полис на $300 миллионов, но этого недостаточно. Объём потенциальных претензий давно перевалил за миллиарды. На компании уже поданы десятки исков, включая громкое дело The New York Times о нарушении авторских прав. Ещё один случай связан с гибелью подростка, которому ChatGPT якобы дал опасный совет. Такие дела делают OpenAI одним из самых рискованных клиентов для любой страховой компании.

OpenAI рассматривает вариант полного самострахования, когда компания сама формирует фонд ответственности — аналогично тому, как это делают Microsoft и Google. Последние уже давно создают отдельные юридические резервы для покрытия претензий к своим ИИ-продуктам, не надеясь на внешние страховки.

Ситуация не лучше и у Anthropic. Недавно компания заключила мировое соглашение с группой авторов, чьи книги использовались при обучении моделей, на сумму $1,5 миллиарда долларов. Часть этой суммы Anthropic выплатит из собственных средств, фактически реализуя первую в индустрии систему самострахования.

Причина осторожности страховщиков проста — невозможность оценить масштаб рисков. Искусственный интеллект создаёт новые юридические поля: авторские права, дезинформация, этические нарушения, возможные травмы от советов ИИ, клевета, подделка данных и даже вмешательство в выборы. Как подсчитать вероятность подобных случаев и установить справедливую премию — не знает пока никто.

По словам одного из участников страхового рынка, риски ИИ сегодня напоминают автономные автомобили в 2015-м. Никто не понимает, кто несёт ответственность. И пока не появятся ясные правовые рамки, страховые компании будут избегать участия в этом сегменте.

Делегируйте часть рутинных задач вместе с BotHub! Для доступа к сервису не требуется VPN и можно использовать российскую карту. По ссылке вы можете получить 100 000 бесплатных токенов для первых задач и приступить к работе с нейросетями прямо сейчас!

Источник

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии