Звезды в процессе эволюции преобразуют водород и гелий в более тяжелые элементы, повышая свою металличность. Звезды с низкой металличностью очень редки. Однако почти нулевое содержание тяжелых элементов встретилось ученым впервые.
Звезды во Вселенной уникальны и неповторимы. Астрономы считают, что первые звезды, сформировавшиеся после Большого взрыва, состояли в основном из водорода и гелия с небольшим количеством лития, а более тяжелые элементы образовались позже в результате внутреннего термоядерного синтеза. Когда эти звезды взрывались как сверхновые, более тяжелые элементы распространялись в космосе и образовывали новые звезды. Каждое последующее поколение содержало больше тяжелых элементов от рождения, и элементный состав становился все «увесистее».
Хотя большинство звезд по-прежнему состоят в основном из водорода и гелия, теперь в их составе много тяжелых элементов, объем которых растет по мере того, как звезды стареют. Эти элементы обнаруживаются в спектрографических данных, когда астрономы собирают свет от далеких объектов. Звезды считаются «нетронутыми» (англ. pristine, буквально «первородный»), если данные показывают отсутствие тяжелых элементов. Нулевая металличность говорит о том, что, скорее всего, такие объекты являются очень старыми звездами из предыдущих поколений.
Источник: hi-tech.mail.ru