Что было на Мировой атомной неделе, главном мероприятии сентября?
С 25 по 28 сентября в Москве на ВДНХ прошёл международный форум World Atomic Week. Мероприятие было посвящено атомной и смежным отраслям. В нём приняли участие представители руководства стран, развивающих атомные программы, ведущие мировые эксперты и руководители крупных компаний. Форум приурочен к 80-летию атомной промышленности России.
На World Atomic Week прошла лекция «Атомный ИТ»
В рамках молодёжной программы директор по информационным и цифровым технологиям Госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов выделил ключевые направления цифровой трансформации отрасли:
искусственный интеллект и цифровые двойники;
роботизация и предиктивная аналитика;
развитие кадрового потенциала.
Посмотреть запись лекции «Атомный ИТ» можно по ссылке.
На WAW «Росатом» заключил ряд соглашений о сотрудничестве в сфере ИТ:
АО «Гринатом» и АО ГК «НЕОЛАНТ» подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого компании будут совместно развивать и внедрять систему управления инженерными данными (СУИД) «НЕОСИНТЕЗ» на предприятиях «Росатома» и на внешних рынках.
АО «ВНИПИпромтехнологии» (Инжиниринговый центр Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом») и АО ГК «Неолант» подписали соглашение о сотрудничестве в области выполнения проектно-изыскательских работ с использованием цифровых решений, в области создания цифровых гидрогеологических инженерно-радиационных моделей недр, в сфере разработки роботизированных технологий проведения обследований на базе беспилотных авиационных систем и мобильных роботизированных комплексов с применением искусственного интеллекта.
Выступление президента России Владимира Путина в рамках WAW
Владимир Путин отметил возрастающую роль центров обработки данных при АЭС для развития искусственного интеллекта.
Для обработки больших массивов данных требуются значительные энергетические ресурсы, которые могут быть обеспечены за счёт создания модульных систем обработки данных на атомных электростанциях, так как атомные станции обеспечивают равномерное постоянное электроснабжение.
Про ИТ на WAW: с чего начинаются технологии, кооперация в ИТ и сложные цифровизация жизненного цикла сложных объектов
В рамках трека «Цифровой прорыв» прошло несколько сессий об ИТ и цифровизации:
«С чего начинаются технологии — с атома или с цифры?».
«Сложные объекты — (не)простые решения: сквозная цифровизация жизненного цикла».
«Кооперация в ИТ: атом как платформа».
«Искусственный интеллект в промышленных решениях: ожидание vs реальность».
Основные тезисы, которые обсуждались на экспертных сессиях:
На пути развития технологий сквозной цифровизации производственных процессов есть несколько существенных барьеров, таких как кадровый дефицит, регуляторные ограничения и технические сложности интеграции решений. Преодоление сопротивления изменениям требует комплексного подхода через обучение персонала, через поэтапное внедрение инноваций и прозрачную систему управления изменениями.
Баланс между инновациями и стабильностью достигается созданием экосистемы, где традиционные процессы органично дополняются цифровыми технологиями.
Сооружение ЦОДов в непосредственной близости от атомных станций повышает цифровой суверенитет страны и представляет собой экономически выгодный бизнес.
Необходимо искать баланс между требованиями информационной безопасности и развитием ИТ-инфраструктуры в странах присутствия атомных станций.
Успех ИИ-проектов зависит от системного подхода, чёткой стратегии и веры заказчика в результат. Решения на базе искусственного интеллекта могут оптимизировать закупочные процедуры за счёт автоматической обработки коммерческих предложений с помощью машинного обучения и снижать количество дефектов готовой продукции путём корректировки параметров оборудования с использованием ИИ.
Цифровой прорыв
Все гости экспозиции Мировой атомной недели могли посетить зону «Цифровой прорыв», на которой были представлены:
доверенная индустриальная платформа критических информационных технологий, включая аппаратные решения, ПАК и доверенная ЭКБ производства предприятий «Росатома» и компаний, входящих в контур Госкорпорации;
зона центров обработки данных с картой ЦОДов «Росатома»;
интерактивный макет-концепт автоматизации АЭС малой мощности, представленный в виде рабочего места оператора;
зона инноваций, где были представлены ИИ и цифровые двойники, которые помогают создавать высокотехнологичное оборудование и безопасно его эксплуатировать, а также в зоне можно было изучить карту ИТ-проектов «Росатома».
Следить за новостями в сфере информационных технологий атомной отрасли можно в телеграм-канале Атомный IT.
Источник: habr.com