Глава департамента национальной платёжной системы Банка России Алла Бакина заявила СМИ, что карты с истекшим сроком годности (Visa и Mastercard) продолжат работать в России. Регулятор не планирует резких шагов по их отключению и блокировкам.
«Все карты работают. Как международные платёжные системы ушли, мы сделали все, чтобы они работали и наши люди ничего не почувствовали. Мы нашли решение, чтобы карты не блокировались, никаких резких шагов, которые доставят неудобство гражданам, мы делать не будем. Мы находимся в диалоге с банками, как предпринять правильные шаги, чтобы все вопросы безопасности были закрыты», — рассказала Бакина. Также она отметила, что работа по постепенному выводу карт ушедших платёжных систем из оборота проводится с 2022 года.
Сертификаты безопасности международных платёжных систем истекли во всех чипах карт Visa и Mastercard с 1 января 2025 года. В связи с возникшими из-за этого рисками безопасности в России планируются ограничения работы просроченных карт, заявил ранее гендиректор Национальной системы платёжных карт (НСПК) Дмитрий Дубынин. В настоящее время НСПК формирует общее мнение рынка, чтобы показать его Банку России, пояснил Дубынин. «Обсуждение было, мы сейчас ожидаем, в том числе, предложение банков о том, какими эти сроки (вывода из оборота карт) могли бы быть», — добавил Дубынин.
Ранее СМИ сообщили, что ЦБ РФ ограничит период действия карт с истекшим сроком годности. Это касается карт «Мир», Visa и Mastercard, которым продлили срок работы в 2022 году.
Весной 2022 года, после ухода из России международных платёжных систем Visa и Mastercard, НСПК и банки продлили сроки работы выпущенных карт или сделали их бессрочными. Операции по этим картам всё равно продолжали проходить внутри России, так как их обрабатывает НСПК, а не иностранные компании. Решение о продлении срока действия было принято из-за риска дефицита пластика и чипов, который мог возникнуть на фоне санкций и при резкой замене большого числа карт Visa и Mastercard на карты «Мир».
Источник: habr.com