Белые карлики — вариант звездной «старости». Считалось, что жизнь на планетах звезд-старушек невозможна из-за их низкой светимости и катастрофических приливных сил со стороны планет-компаньонов. Моделирование показало, что не все так плохо, однако времени на эволюцию мало.
В поисках внеземной жизни мы обычно ищем планеты, вращающиеся вокруг желтых карликов — звезд, похожих на Солнце. Но есть и другие возможные кандидаты — планеты, вращающиеся вокруг белых карликов, горячих и плотных остатков эволюционировавших звезд.
Белый карлик (White Dwarf) — это то, что остается, когда у звезды, подобной нашему Солнцу, заканчивается топливо и она сбрасывает свои внешние слои. Эти звездные ветераны меньше и тусклее, чем были раньше, и их обитаемая зона (область, где на поверхности планеты может существовать жидкая вода) находится всего в нескольких миллионах километров от звезды, что в астрономических масштабах очень близко. На таком расстоянии от Солнца находится Меркурий.
Хотя известно, что вокруг белых карликов вращаются крупные планеты, ученые ранее считали, что на них не может быть жизни из-за приливных сил. Эти силы увеличиваются, когда находящаяся поблизости планета-компаньон растягивает орбиту пригодного для жизни небесного тела, придавая ей форму эллипса. Это приводит к двум губительным эффектам. Во-первых, климат на планете становится неравномерным — в период удаления от звезды на планете холодно, во время сближения — жарко. Во-вторых, возникают циклические растяжения и сжатия недр планеты, в результате чего выделяется тепло, которое вызывает смертоносный парниковый эффект и делает небесное тело непригодным для жизни. Испарение поверхностных озер, морей и океанов исключит зарождение новой жизни, если ее там еще нет.
Источник: hi-tech.mail.ru