Microsoft переводит IT-инфраструктуру платформы GitHub на серверы Azure. Это первое серьёзное изменение в GitHub после ухода генерального директора. В команде GitHub в курсе ситуации и решили отдать приоритет миграции в Azure, а не разработке новых функций для платформы.
Представитель GitHub подтвердил информацию и сообщил: «GitHub перейдёт на Azure в течение следующих 24 месяцев, поскольку мы считаем это правильным шагом для нашего сообщества и наших команд. Нам необходимо быстрее масштабироваться, чтобы справиться с взрывным ростом активности разработчиков и рабочих процессов на базе ИИ, а наша текущая инфраструктура достигает предела своих возможностей. Мы уделяем этому приоритетное внимание сейчас, поскольку это открывает все остальное. Для нас доступность — задача номер один, и эта миграция гарантирует, что GitHub останется быстрой и надёжной платформой, на которую полагаются разработчики, а также позволит нам больше создавать, поставлять и масштабировать без ограничений. Речь идёт о том, чтобы GitHub мог расти вместе со своим сообществом с той скоростью и масштабом, которые потребуются в будущем».
Для некоторых разработчиков ПО с открытым исходным кодом ещё более тесная связь GitHub с Microsoft и Azure также может стать проблемой; хотя в большинстве случаев недавние сбои и ограничения скорости работы платформы, с которыми столкнулись разработчики, стали серьёзной проблемой для сервиса. Microsoft долгое время была хорошим распорядителем состояния GitHub, но в конечном итоге ни один хороший сервис не может избежать внутренней политики такой гигантской машины, как Microsoft, руководители которой всегда хотят увеличить размеры своих вотчин.
В обращении к сотрудникам GitHub технический директор платформы Владимир Фёдоров отмечает, что GitHub ограничен в мощностях своего центра обработки данных в Вирджинии. «Для нас жизненно важно успевать за требованиями ИИ и Copilot, которые меняют то, как люди используют GitHub», — пояснил Фёдоров.
План, пишет Фёдоров, заключается в том, чтобы GitHub полностью покинул собственные центры обработки данных в течение 24 месяцев. «Это означает, что у нас есть 18 месяцев на выполнение (с 6-месячным резервом)», — говорится в служебной записке Фёдорова. Он признаёт, что, поскольку любая миграция такого масштаба должна будет выполняться параллельно как на новой, так и на старой инфраструктуре в течение как минимум шести месяцев, команде, по всей видимости, необходимо завершить эту работу в течение следующих 12 месяцев.
Для этого Фёдоров просит команды GitHub сосредоточиться на переходе в Azure, а не на чём-либо ещё. «Мы попросим команды отложить разработку функций, чтобы сосредоточиться на переносе GitHub. У нас есть небольшой временной интервал, в течение которого мы можем отложить разработку функций, чтобы сосредоточиться на переносе, и нам нужно сделать его как можно короче», — пишет Фёдоров.
Хотя GitHub ранее уже начал работу по переносу частей своего сервиса в Azure, по некоторым данным, эти миграции были прерваны и иногда завершались неудачей. Некоторые проекты, например, инициатива по размещению данных (внутреннее название — Project Proxima), которая позволит корпоративным пользователям GitHub хранить весь свой код в Европе, уже используют исключительно локальные облачные регионы Azure.
«Мы должны это сделать», — пишет Фёдоров. «Для GitHub жизненно важно иметь возможность масштабирования для удовлетворения потребностей ИИ и Copilot, и Azure — это наш путь вперёд. Мы постепенно увеличивали использование ресурсов Azure в таких областях, как Actions, поиск, периферийные сайты и Proxima, но пришло время полностью реализовать этот переход и завершить его».
В последнее время в GitHub наблюдается учащение сбоев, отчасти из‑за того, что его центральный дата‑центр в Вирджинии действительно испытывает ограниченность ресурсов и сталкивается с проблемами масштабирования. ИИ‑агенты — часть проблемы. Однако, некоторые сотрудники GitHub обеспокоены этой миграцией, поскольку кластеры MySQL GitHub, составляющие основу сервиса и работающие на физических серверах, не смогут легко перейти на Azure, что приведёт к ещё большему количеству сбоев в будущем.
11 августа 2025 года генеральный директор GitHub Томас Домке объявил об уходе в отставку. Он займётся предпринимательской деятельностью. Microsoft решила реструктурировать руководство дочерней компании (в октябре 2018 года Microsoft купила GitHub за $7,5 млрд), а не будет назначать нового CEO напрямую. Глава подразделения разработчиков Microsoft Джулия Лиусон будет курировать доходы, инженерные и вспомогательные операции GitHub, а директор по продуктам Марио Родригес будет подчиняться вице‑президенту Microsoft по платформе искусственного интеллекта Аше Шарме.
Фактически после ухода Домке GitHub больше не является независимым подразделением Microsoft. Платформа GitHub стала частью команды разработчиков искусственного интеллекта Microsoft (Microsoft AI engineering team). Microsoft начала объединять GitHub со своей командой CoreAI после отставки Домке.
Источник: habr.com