Группа учёных из Сколковского института науки и технологий и национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» сообщила о создании уникального фотоэлемента. Он позволяет превращать искусственный свет в электричество. Telegram-канал создателя Трешбокса про технологии
Основой разработки стал перовскит — это класс соединений с кубической кристаллической структурой, который применяется в солнечных элементах, светодиодах и других оптоэлектронных устройствах. Он выступает в качестве внешней оболочки, куда и помещён фотоэлемент.
В ходе тестов фотоэлемент применили для питания датчика температуры и влажности, доказав, что их метод инкапсуляции продлевает срок жизни питаемого устройства как минимум до 10 000 часов. Такие показатели равны времени работы обычных одноразовых батареек, используемых в датчика IoT.
Учёные пояснили — созданный ими прототип может без перерыва работать в течение 87 часов, если освещённость в помещении достигает 1000 люксов. Если освещённость поднять до 3000 люксов, устройство способно работать вообще без подзарядки. Подобного уровня можно добиться, если разместить датчик около источника искусственного света, например, под обычной настольной лампой.
Разработчики уверены, что в недалёком будущем носимые устройства и вовсе не придётся подзаряжать благодаря именно таким фотоэлементам. Перовскитные фотоэлементы станут прекрасной альтернативой одноразовым и вредным для окружающей среды батарейкам, а также аккумуляторам, которые нужно время от времени заряжать. «В дальнейшем мы планируем разработать фотоэлемент, интегрированный с суперконденсатором в виде единого устройства», — рассказала руководитель проекта, научный сотрудник Центра энергетических технологий «Сколтеха» Александра Болдырева.
Сейчас проект находится на четвёртом уровне технологической готовности, поэтому до коммерческого применения может пройти ни один год.
Источник: trashbox.ru