Ученые показали снимки лучших гравитационных линх «Джеймса Уэбба» (фото)

Гравитационное линзирование возникает, когда на луче зрения земного наблюдателя оказывается массивная галактика поближе и яркий объект подальше. Свет «обтекает» препятствие, и у нас появляется возможность наблюдать юность Вселенной. Но для этого бинокля мало, нужен космический телескоп «Джеймс Уэбб».

Периодически Европейское космическое агентство (ESA) публикует снимки, на которых запечатлены захватывающие виды космоса, сделанные в ходе важнейших миссий. Среди них — снимки, демонстрирующий возможности космического телескопа «Джеймс Уэбб» (JWST) в области сверхвысокого разрешения и сверхчувствительности. В этом месяце ESA представляет восемь потрясающих снимков гравитационно-линзированных галактик, сделанных «Уэббом» во время Общего обзора 1-го цикла (GO). Изучение этих изображений позволяет лучше понять раннюю Вселенную и то, как галактики эволюционировали с течением времени.

Гравитационные линзы были впервые предсказаны общей теорией относительности Эйнштейна. Согласно ей гравитация возникает в результате того, что массивные объекты изменяют кривизну пространства-времени вокруг себя. Когда галактики и скопления галактик по отношению к земному наблюдателю выстраиваются в одну линию с более удаленными объектами, эффект линзирования может привести к искривлению и усилению света от этих далеких источников. Это позволяет астрономам изучать объекты, которые в противном случае было бы очень трудно наблюдать и даже просто найти. В зависимости от расположения свет от удаленных объектов может образовывать различные фигуры, например дугу, круг («кольцо Эйнштейна») или несколько изображений одного и того же источника («крест Эйнштейна»).

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии