Ослы помогли покорить Северную Америку: что известно

В колонизации Северной Америки ключевую роль сыграли привезенные тягловые животные — лошади и ослы. Колонисты не везли осликов из Англии, а покупали по дороге в Новый Свет. Голодной зимой 1609-1610 года большую часть поголовья съели, а часть сбежала из Джеймстауна и расселилась по континенту.

Исследование, опубликованное в Science Advances, рассказывает о древних костях лошадей и ослов, найденных в Джеймстауне, штат Вирджиния. Работа проливает новый свет на историю переселения сельскохозяйственных животных в Северную Америку и трагические страницы голода в первые годы существования форта Джеймстаун.

Хотя письменные свидетельства первых английских исследователей показывают, что среди животных, привезенных в Виргинию, были в основном лошади, новый зооархеологический анализ останков, найденных в Джеймстауне, показал, что колонисты также в большом количестве привезли в Новый Свет ослов.

По словам Джона Кригбаума, заведующего кафедрой антропологии в Университете Флориды и старшего автора исследования, в судовых манифестах и отчетах нет упоминаний об ослах, но есть свидетельства того, что их ценили как надежных тягловых животных. К сожалению, хозяйственная ценность не повлияла на печальную судьбу непарнокопытных в колонии: большую часть верных помощников, скорее всего, забили и съели во время трагической «голодной зимы» 1609-1610 годов. Тогда из 300 колонистов в живых осталось не больше ста.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии