Энтузиасты опубликовали исследование, согласно которому продвинутая геймерская мышь может использоваться для шпионажа

Мышка имеет такое же значение для ПК-геймера, как и любой другой компонент системы. Часто именно разница между качественной и посредственной мышью может оказать решающее влияние на результат игры, поэтому геймеры стремятся выбрать наилучший вариант из доступных.

Хотя эти устройства обычно предназначены для одной конкретной функции, исследования демонстрируют, что мышь представляет собой нечто гораздо более сложное, чем кажется. Более того, в определённых обстоятельствах её можно использовать даже для слежки за пользователями. Конфиденциальность и безопасность данных являются важнейшими проблемами современности, поэтому рекомендуется быть осторожным и информированным в этом вопросе.

Исследования показывают, как манипулятор может быть использована для наблюдения за геймерами и пользователями ПК. По словам учёных из Калифорнийского университета, датчики в высококачественных оптических мышах способны улавливать даже незначительные вибрации стола.

Это особенно примечательно, поскольку звук речи вызывает вибрации, которые передаются через поверхность и фиксируются датчиками мыши. Эти данные могут быть легко собраны, если мышь подключена к взломанному компьютеру.

Учёные отметили, что для использования этих данных необходимо пройти несколько этапов. Первым делом нужно извлечь пакеты необработанных данных о движении мыши, отделяя вибрации от звука речи.

После обработки сигнала с применением цифровых методов нейронная сеть может восстановить его для более точного восприятия. Тесты показывают, что этот процесс позволяет расшифровывать разговоры с точностью около 60%, что позволяет сделать речь достаточно понятной.

Исследователи продемонстрировали прослушку на примере мыши HyperX Haste 2 S. В демонстрационном видео они реконструировали аудио из разговора в помещении, где ПК не оснащён микрофоном, показав, что атака не требует сложного вредоносного кода, а достаточно доступа к незащищённым данным сенсора через веб-браузер, запущенную игру вроде Tetris или программу для обработки графики.

Кроме того, мыши с разрешением в 20 000 точек на дюйм и выше, вероятно, больше всего подвержены данной уязвимости.

Хотя среднестатистический геймер, скорее всего, не столкнётся с рисками, связанными с мышью, интересно наблюдать за тем, как развивающаяся технология искусственного интеллекта может повлиять на существующее оборудование. Возможно, с развитием ИИ будут появляться и новые угрозы.

Источник: www.playground.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии