Лучшее за неделю (29.09 — 05.10)

Привет, Хабр! Сегодня расскажем про наше членство в Ассоциации участников отрасли ЦОД, подорожание облачных сервисов, создание реестра ЦОДов и лучшие статьи прошлой недели: о возрождённой Nokia 5300, автоматизации в DevOps, ультразвуковых ножах, цифровой фотолаборатории на Linux и многом другом.

Новости компании

1 октября поздравили коллег с Днём работника отрасли ЦОД. Это молодой праздник, который впервые отметили 1 октября 2022 года. Дата была выбрана не случайно — в этот день в 1959 году был подписан приказ «О создании вычислительного центра при Госплане СССР».

Как вы помните, летом мы присоединились к Ассоциации участников отрасли Центров обработки данных — объединению, ведущему свою деятельность в интересах игроков рынка ЦОД. RUVDS стал 50-м корпоративным членом ассоциации. А 2 октября наш гендиректор Никита Цаплин лично получил соответствующее свидетельство на Международном саммите ассоциации участников отрасли ЦОД в Нижнем Новгороде. Документ вручил Президент Ассоциации Игорь Дорофеев.

Год почти заканчивается, а новости всё поступают: вряд ли вы не слышали про повышение НДС с 20 до 22% и пересмотр порога доходов по УСН с 60 до 10 млн рублей. Конечно, это отразится на облачных сервисах, и, к сожалению, рост окажется двузначным. Так, по оценке нашего гендиректора Никиты Цаплина, текущие изменения могут привести к подорожанию на 10%, о чём он заявил на Международном саммите ассоциации участников отрасли ЦОД в Нижнем Новгороде. Подробности ищите по ссылке.

Минцифры России приступило к созданию реестра ЦОДов, предполагающего их разделение по уровню защищённости, напоминает «РСпектр». Наш гендиректор Никита Цаплин пояснил, зачем это нужно и что даст Реестр рынку. Все детали, как всегда — в материале.

Лучшие статьи на Хабре за прошлую неделю

🔹 Изучаем рефаб Nokia 5300 за $20: как китайцы возвращают к жизни старые телефоны

На маркетплейсах всё чаще появляются старые телефоны из двухтысячных. И это не ноунейм-звонилки, а модели известных брендов вроде Nokia и Motorola. Почему же так дёшево, получится ли окунуться в прошлое за смешную цену, и что скрывается за такими рефами внутри и снаружи — вы узнаете из этой статьи.

🔹 Пайплайн цифрового фотографа на LINUX

Автор этой статьи делится своим опытом выстраивания конвейера (pipeline) обработки и каталогизации фотографий. Весь софт, о котором он рассказывает — бесплатный, не требует кряков и нарушения закона. При наличии терпения и желания можно выстроить дома полноценную цифровую лабораторию по работе с изображениями.

🔹 Про ультразвуковые ножи

Что мы делаем, когда пытаемся что-то разрезать ножом? Двигаем его по разрезаемой поверхности. А что делаем, если хотим отрезать быстрее? Увеличиваем скорость перемещения режущей поверхности по объекту или самого объекта по режущей поверхности (или всё сразу). А что будет, если скорость перемещения возрастёт до ультразвуковой? И зачем это вообще нужно? Эти и другие подробности будут описаны в статье.

🔹 Носить электроны в решете, или зачем радиолампам дырявые аноды?

Простой вопрос неожиданно увлёк в дебри электровакуумной технологии. Итак — зачем же некоторым приёмно-усилительным лампам (ПУЛ) сетчатые аноды — натурально, решето, тогда как этот электрод должен принимать поток электронов с катода и получше рассевать образовавшееся тепло?

🔹 Что такое DevOps и почему он автоматизировал не всё

DevOps — это способ организовать эту работу так, чтобы новые функции доходили до вас быстрее и без сбоев. Он объединяет разработчиков, тестировщиков и операторов, автоматизируя рутинные шаги и следя за сервисом в режиме реального времени. Звучит хорошо, но на практике автоматизация закрывает далеко не всё. В статье рассмотрим, что за зверь такой DevOps. Когда работает, а когда спотыкается и где автоматизация работает, а где нужна платформа и процессы.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии