Нобелевская премия по химии в 2025 году присуждена Сусуму Китагава (Япония), Ричарду Робсону (Австралия) и Омару М. Яги (США) за развитие металл-органических каркасных структур. Трое учёных разделят между собой призовую сумму в размере 11 млн шведских крон (почти $1,2 млн).
В Нобелевской ассамблее Каролинского института в Стокгольме отметили, что лауреаты премии по химии создали молекулярные конструкции с большими пространствами, через которые могут проходить газы и другие химические вещества. Металлоорганические каркасы — это пористые вещества, в которых органические фрагменты соединены с ионами металлов. Такие соединения представляют интерес для хранения газов, в том числе водорода и углекислого газа.
Разработки учёных позволяют решать важные практические задачи. Металлоорганические каркасы могут использоваться для получения воды из воздуха в пустыне, улавливания углекислого газа и хранения токсичных веществ. Технология также находит применение в катализе химических реакций и проведении электричества.
Основой для открытий послужили исследования Ричарда Робсона, начатые в 1989 году. Он создал первые молекулярные конструкции с многочисленными полостями. Сусуму Китагава и Омар Яги развили это направление, показав стабильность и гибкость таких структур. Их работы заложили фундамент для создания десятков тысяч различных металлоорганических каркасов.
В 2024 году премии по химии были удостоены профессор Дэвид Бейкер, а также гендиректор и старший научный сотрудник Google DeepMind Демис Хассабис и Джон Джампер — за исследования в области белков и взлом кода их структуры.
В 2023 году премия по химии была присуждена за открытие и синтез квантовых точек. Среди лауреатов был выпускник Ленинградского государственного университета Алексей Екимов, который с 1999 года работает в США в компании Nanocrystals Technology.
Нобелевская премия по химии вручается с 1901 года. Среди известных её обладателей — Эрнест Резерфорд, Мария Кюри. Чаще всего лауреатами становились представители США (более 70 раз).
Источник: habr.com