«Зубочистки неандертальцев» оказались мифом: что узнали ученые

Зубы неандертальцев и других предков современного человека часто имеют бороздки, которые связали с древними гигиеническими процедурами. Однако анализ зубов нескольких сотен приматов показал, что бороздки есть и у них, и гигиена тут ни при чем.

На протяжении десятилетий считалось, что небольшие бороздки на зубах древних людей свидетельствуют о намеренном использовании инструментов: люди чистили зубы палочками или волокнами или облегчали боль в деснах с помощью самодельных «зубочисток». Некоторые исследователи даже называли это древнейшей гигиенической практикой.

Однако новые данные, опубликованные в American Journal of Biological Anthropology, ставят под сомнение эту давнюю идею об эволюции человека. Ученые обнаружили, что бороздки естественным образом появляются у диких приматов, и маловероятно, что они возникают из-за того, что животные ковыряют в зубах.

Что еще более поразительно, у более чем 500 диких приматов 27 видов, как ныне существующих, так и вымерших, исследователи не обнаружили следов распространенного современного стоматологического заболевания — глубоких клиновидных повреждений в пришеечной зоне зуба с рецессией (опущением) десны. Эта патология у людей может быть обусловлена использованием очень жесткой зубной щетки и называется абразией.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии