Когда за окном ночь, а в офисе свет не гаснет — значит, где-то фигачат. В эти выходные московский офис 2ГИС стал местом, где кипел настоящий хакатонный дух: 200 участников, 58 команд, десятки менторов и экспертов собрались, чтобы за 48 часов придумать технологии, которые сделают городскую среду доступнее, удобнее и безопаснее для всех.
«Хакатон для участников — это возможность показать себя и прокачать свои навыки, пообщаться с экспертами, которые делают классные фичи, которых нет ни у кого в индустрии. Это шанс вдохновиться, а потом сделать что-то стоящее у себя в компании или университете», — Дмитрий Ермаченков, продакт направления новых интерфейсов 2ГИС, соорганизатор хакатона.Три трека
Хакатон 2ГИС был посвящён одной большой идее — помогать людям жить в городе. Мы задали вектор с помощью трёх треков:
Носимые устройства — участники тестировали Apple Vision Pro, Meta Quest, Apple Watch Series 9, Huawei Watch 5, а ещё умные устройства для дома с Zigbee, включая датчики, розетки и даже куб для сценариев умного дома.
Умные города — как сделать городскую среду умнее, удобнее и эффективнее.
Инклюзия — технологии, которые делают город доступным для всех.
Партнёры пришли с конкретными задачами и болью: «Антон тут рядом», фонд «Продвижение», «ЛизаАлерт», ЦОДД, «Особенный банк» — все они стали частью этого большого технологического события. Вместе с участниками они искали решения, которые могут изменить жизнь в городах к лучшему.
Менторы и эксперты — рядом на каждом этапе
Со всеми командами работали десятки менторов и экспертов — инженеры, дизайнеры, продакт-менеджеры, маркетологи из 2ГИС и партнёрских организаций. Они помогали шлифовать идеи, находить технические решения и не терять фокус. Благодаря им участники узнавали новое и создавали работающие продукты.
Заботушка и комфорт
Во время безумного фигачинга окружили молодые умы известной двагисовской заботой. Всем участникам — приятный мерч-конструктор и набор-косметичка «для освежиться после бессонной ночи». Снеки, энергетики, завтраки, обеды и ужины — хакатоновский all inclusive во всей красе.
Массажные кресла — «вишенка на торте» — за них мы получили много отдельных спасибо!
Момент истины — питчинги
После кодинга, тестов и бессонной ночи наступил самый волнительный этап — питчи. Изначально 58 команд представили свои проекты менторскому составу: 20 экспертов из 2ГИС и партнёрских компаний оценивали идеи, реализацию и потенциал решений.
Проекты оценивались по пяти ключевым критериям:
Проблема
Насколько ясно и глубоко определена задача.
Аудитория
Сколько людей и как часто будут пользоваться решением.
Реализация и демо
Насколько готов и проработан прототип
Виральность
Вызывает ли идея интерес и желание делиться.
Презентация
Как команда представила проект: чётко, ярко, убедительно.
По итогам первого раунда был сформирован топ-20 команд, которые вышли в финал и презентовали свои проекты жюри из 8 человек — это были как внутренние эксперты 2ГИС, так и представители партнёров.
Навык презентации оказался не менее важным. Многие команды подошли к этому этапу с полной отдачей: подготовили видео-демки, визуальные прототипы, чёткие сценарии использования.
Победители, которые вдохновляют
А теперь барабанная дробь — наши победители!
🥇 Команда Dev1dentbl — 2ГИД для 2ГИС
ИИ-аудиогид с контекстной подачей информации, которая основываетсчя на маршруте и текущей геолокации.
Это решение превращает обычный маршрут в увлекательную экскурсию. Сервис подбирает интересные точки по пути, озвучивает их голосом и даже предлагает улучшения маршрута. Пользователь может выбрать стиль рассказа и тематику — например, архитектура или история СССР.
«Мы подумали, что многим знакома ситуация: идёшь по маршруту и хочется узнать больше о местах, мимо которых проходишь. Так родилась идея аудиогида на основе нейросети», — Марат Мусаев, участник команды Dev1dentbl.
Ребята написали MVP на Go и Vue.js, а под капотом — поисковая модель Yandex Search Kit и модель Yandex TTS модель.
🥈Команда MISIS X MISIS — адаптивные маршруты
Это ИИ-решение, которое строит маршруты с учётом пожеланий пользователя: от особенной здорвоья, безопасности и до зелёных зон и минимальных раздражителей.
Работает в формате чата на естественном языке и запоминает предпочтения пользователя. Ребята обогатили данные 2ГИС с помощью данных OSM, mos.ru и использовали передовую LLM для построения маршрутов (Qwen3-32B).
🥉 Команда «ЦАОНИМА» — 2ГИС Поток
Система мониторинга загруженности общественного транспорта в реальном времени. BLE-датчики передают данные о пассажиропотоке, а 2ГИС предлагает пользователю более комфортный маршрут.
Если ближайший автобус переполнен — система подскажет, когда приедет следующий, где будет свободнее.
Спецпризы от медиа
В жюри конкурса приняли участие редакторы ведущих техномедиа — Wylsacom и Rozetked. Они не только оценивали проекты, но и рассказали о самых ярких решениях на своих площадках.
Победитель по версии Wylsacom — команда Lab260 с голосовым ассистентом для 2ГИС. Ассистент управляет функциями приложения голосом, помогает строить маршруты, ориентироваться в городе и даже развлекает в пути.
Илья Кичаев
главный редактор Wylsacom
«Очень полезная фича. Было бы круто, если бы 2ГИС её реализовал».
Выбор Rozetked также пал на Dev1dentbl (1 место). Об этом в издании уже написали новость и опубликовали материалы в тг-канале.
Егор Меняйло
шеф-редактор Rozetked
«Проект Dev1dentbl с их нейромаршрутами и аудиогидом впечатлил меня больше остальных. Я бы сам этим с удовольствием пользовался. Хороший и креативный пример использования искусственного интеллекта в картах, который выходит за рамки обычной навигации. К тому же, у фишки хороший вирусный потенциал».
Слева — шеф-редактор Rozetked.me и главред Wylsa.com. Теперь можно знать, как выглядят те самые ребята, кто пишут техноновости в популярных изданиях! Призы и будущее проектов
Победители хакатона 2ГИС получили 500 000, 300 000 и 250 000 рублей за первое, второе и третье места соответственно. Далее проекты мы детально проанализируем — они имеют потенциал реализации в будущих релизах 2ГИС.
Благодарности
Получив приятную обратную связь от всех ребят, понимаем: всё не зря!
Мы прожили этот хакатон
Мы в 2ГИС делаем прикольные, где-то безумные, где-то нереальные задачи, которые связывают новые технологии, девайсы и направления для 2ГИС. Нам хотелось поделиться этим вайбом с внешними участниками и вдохновиться. И кажется, у нас это получилось.
Спасибо всем, кто был с нами! Приходите к нам — будет ещё жарче! 💚
Источник: habr.com