Arduino перешла под контроль Qualcomm и представила принципиально новый одноплатный мини-ПК — контроллер

Буквально вчера стало известно о покупке производителя популярных программируемых плат управления Arduino процессорным гигантом Qualcomm. По соглашению сторон, новый актив чипмейкера продолжит свою автономную деятельность, но кое — что в ней поменяется. А что именно, сразу обозначила премьера нового продукта на базе процессора поглотителя.

Итак, в рамках мероприятия, на котором и было объявлено об объединении, представители Arduino, так сказать «не отходя от кассы», сразу представили своё новое изделие UNO Q. UNO Q по факту — это гораздо большее, чем просто блок управления, в роли которых выступали классические UNO. Устройство построено на 4х ядерном Arm — процессоре Qualcomm Dragonwing QRB2210, несущем в себе сразу четыре ядра Arm Cortex-A53 с тактовой частотой до 2ГГц и графическую подсистему Adreno с поддержкой полноценного 3D-ускорения. Помимо основных характеристик, чип способен обрабатывать два 13типиксельных или один 25типиксельный потоков с видеокамер с частотой до 30 кадров в секунду, а также содержит в себе некий нейромодуль.

CPU работает в связке с двумя гигабайтами LPDDR4 оперативной памяти и накопителем ёмкостью 16 гигабайт. В будущем Arduino обещает выпустить компоновку 4Гб/32Гб, но пока для покупке будет доступен лишь базовый вариант. За связь с внешним миром отвечает модуль с двухдиапазонным Wi-Fi 5 и Bluetooth 5.1. Из других особенностей стоит отметить порт USB Type-C и матрицу из светодиодов, вероятно служащей экраном отображения различных состояний UNO Q.

Работать гаджет будет под ОС Zephyr OS или Linux Debian. Притом, вторая операционная система предпочтительна и именно она будет идти в комплекте, как предустановленная.

Добавим немного UNO

Ну а теперь самое интересное! По характеристикам почти брат — близнец Raspberri Pi или Orange Pi, малыш на самом деле обладает всем необходимым функционалом классического UNO! Всё дело в том, что параллельно с основной вычислительной системой, UNO Q получил и дополнительную — одноядерный CPU с 32-битным Arm — ядром Cortex-M33 с тактовой частотой до 160 МГц, 768Кб оперативной памяти SRAM и 2 Мбайт флэш — накопитель.

Именно эта вычислительная подсистема оснащена не одной, а сразу ДВУМ GPOI — площадкам, позволяя значительно расширить функционал подключаемых устройств!

Что ты такое!?

То есть по факту, UNO Q — очень интересный гаджет, где на одной стороне платы расположился полноценный мини-ПК, а на другой — микроконтроллер. Первая, компьютерная часть устройства будет программироваться с помощью языка Phyton, а вторая, контроллерная, через новый специализированный инструментарий Arduino App Lab, который заменяет более старый и многим привычный Arduino IDE. В теории этот мини — Франкенштейн способен стать настоящим универсальным блоком управления в тех ситуациях, где речь идёт о совмещении простых механик и сложных вычислений, но окажется ли новый подход универсальной двухсторонней платы удачным, покажет только время.

Базовая версия Arduino UNO Q должна поступить в продажу уже в самое ближайшее время по цене 44 доллара США.

Вам может быть интересно: Из-за высокого спроса iPhone 17 и 17 Pro пропали из интернет магазинов по всему миру

The post Arduino перешла под контроль Qualcomm и представила принципиально новый одноплатный мини-ПК — контроллер appeared first on AMD news.

Источник: amd.news
0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии