Результаты самого масштабного геоархеологического исследование храмового комплекса Карнака в Египте позволили по-новому взглянуть на возраст сооружения и раскрыли его удивительную связь с древнеегипетскими мифами о сотворении мира.
Карнакский храмовый комплекс, расположенный в 500 метрах от современного русла Нила близ Луксора, ежегодно посещают миллионы туристов. Однако до сих пор ученые спорили о точном времени его основания. В своей новой работе археологи под руководством доктора Ангуса Грэма из Упсальского университета и при участии специалистов из Саутгемптонского университета проанализировали 61 образец грунта из храма и его окрестностей, а также десятки тысяч керамических фрагментов.
«Наше исследование предоставляет беспрецедентные детали эволюции храма Карнака — от небольшого острова до одного из определяющих институтов Древнего Египта», — отмечает соавтор работы, доктор Бен Пеннингтон из Саутгемптонского университета.
Анализ показал, что до примерно 2500 года до н.э. район будущего Карнака регулярно затоплялся бурными водами Нила, и проживать здесь постоянно было невозможно. Только в эпоху Древнего царства, между 2300 и 2000 годами до н.э., на месте нынешнего комплекса появилась возвышенность — небольшой остров, образованный излучинами двух русел реки. Именно на этом «острове посреди вод» началось строительство первых храмов.
Источник: hi-tech.mail.ru