Виртуальные частицы: как хитрый трюк физиков помогает нам измерить реальность

Современная физика полна понятий, которые кажутся нам фантастическими. Одно из них — виртуальные частицы. Их невозможно увидеть, зарегистрировать или изолировать, но без них невозможно описать фундаментальных сил природы — электромагнетизма и ядерного взаимодействия.

Виртуальные частицы придумал знаменитый физик Ричард Фейнман для описания взаимодействий между реальными частицами. В отличие от настоящих частиц, которые представляют собой сгустки энергии и могут быть обнаружены приборами, виртуальные частицы — это сложный математический инструмент, который нельзя увидеть или зарегистрировать.

Однако граница между реальностью и виртуальным миром не так очевидна, как кажется. Ученые не могут обнаружить виртуальные частицы напрямую, но расчеты с их помощью предсказывают тончайшие эффекты, которые сверхчувствительные эксперименты подтверждают с умопомрачительной точностью до 12 знаков после запятой. Это все равно что измерить расстояние между Северным и Южным полюсами с точностью до толщины человеческого волоса. Такой уровень согласия между измерениями и расчетами делает виртуальные частицы самой тщательно проверенной идеей в науке. Это заставляет некоторых физиков задаваться вопросом: может ли этот, сугубо математический инструмент существовать в реальности?

Профессор физики и астрономии Университета штата Миссисипи Дипангкар Дутта, проводящий эксперименты с использованием концепции виртуальных частиц, отмечает: «Мы недавно очень точно измерили размер протона, бомбардируя атомы водорода пучком электронов. Это измерение предполагает, что электроны могут "чувствовать" протон в центре атома водорода, обмениваясь виртуальными фотонами».

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии