Рис снижает выбросы метана: неожиданный вывод ученых

Промышленное рисоводство — мощный источник выбросов метана (результат естественных процессов во влажных почвах) и оксидов азота (из удобрений). Ученые проверили, можно ли снизить объемы загрязнителей с помощью селекции.

Исследование, проведенное Уорикским и Крэнфилдским университетами, показало, что генетическая селекция может помочь фермерам и селекционерам сократить выбросы парниковых газов при выращивании сельскохозяйственных культур, в частности риса. Но не всех газов-загрязнителей это касается.

Интенсивное ведение сельского хозяйства для удовлетворения мирового спроса на продовольствие привело к тому, что эта отрасль стала одним из крупнейших источников выбросов парниковых газов в атмосферу. Использование азотных удобрений приводит к выделению оксидов азота. Объемы выбросов также зависят от преобладающих сортов, но до сих пор было неясно, какие сорта лучше всего сочетают высокую урожайность с низким уровнем выбросов парниковых газов.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Agronomy, впервые проведено сравнение влияния сортов сельскохозяйственных культур на выбросы парниковых газов в глобальном масштабе. Анализ показывает, что выбор сорта сельскохозяйственной культуры (в частности, риса) оказывает большее влияние на выбросы метана (CH₄), чем использование удобрений. Это важный вывод, учитывая значимость риса для мирового продовольственного обеспечения.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии