Ученые обнаружили, что признаки долголетия могут передаваться потомкам не только через ДНК, но и с помощью особых молекулярных «меток».
Новый эксперимент, который ученые провели на нематодах Caenorhabditis elegans показал, что изменения в работе лизосом — органелл, которые раньше считались лишь «перерабатывающими центрами» клетки, — способны оказывать влияние на продолжительность жизни как родителей, так и их потомства на протяжении нескольких поколений.
Команда Мен Ван из исследовательского центра Janelia (Howard Hughes Medical Institute) уже давно изучает, как клеточные механизмы влияют на старение. Ранее ученые выяснили, что увеличение активности определенного фермента в лизосомах червя может продлить его жизнь почти на 60 %. При этом неожиданно оказалось, что потомки этих «долгоживущих» червей, не унаследовавшие никаких генетических мутаций, обеспечивающих долголетие, тоже жили дольше обычного — эффект сохранялся даже через четыре поколения. Это свидетельствовало о том, что в организме существует иной путь передачи информации о долголетии, не связанный напрямую с генами.
Новое исследование раскрыло механизм передачи такой информации. Ученые обнаружили, что изменения в лизосомах активируют ряд внутриклеточных процессов, которые повышают уровень особого варианта гистонов — белков, вокруг которых «наматывается» ДНК. Эти модифицированные гистоны способны перемещаться из обычных клеток тела в половые клетки. В половых клетках они оставляют химические «подписи» на ДНК, изменяя активность генов — это своего рода эпигенетическая память, которая и передается потомкам.
Источник: hi-tech.mail.ru