Поскольку ажиотаж вокруг генеративного ИИ продолжает сотрясать сектор программного обеспечения, аналитики решили выяснить, какие компании-разработчики могут оказаться наиболее устойчивыми к нему.
Аналитики RBC Capital Markets назвали так называемое вертикальное программное обеспечение — инструменты, специально разработанные для таких отраслей, как здравоохранение, страхование и промышленный дизайн, — устойчивым в краткосрочной перспективе и способном извлечь выгоду из внедрения ИИ в долгосрочной. В своей заметке для инвесторов они отметили, поставщики такого ПО обладают глубокими знаниями в данной области, знакомы с нормативно-правовой базой и сложными для копирования рабочими процессами. Кроме того, это программное обеспечение часто поддерживает критически важные функции и, как правило, рассматривается в отраслях как «необходимое», а не просто «желательное».
Аналитики утверждают, что, учитывая высокий уровень удержания клиентов, в худшем сценарии компании могут столкнуться с угрозой со стороны ИИ-стартапов через несколько лет.
Они приводят в пример компанию Clearwater Analytics, которая может похвастаться показателем удержания валового дохода (GRR) от 98% до 99%, что свидетельствует о лояльности клиентов к продукту. Удержание валового дохода — распространённый показатель для компаний, работающих по подписке.
Кроме того, многие отрасли, в которых работают эти компании, всё ещё находятся на ранних стадиях модернизации. Это снижает вероятность того, что клиенты в ближайшем будущем перейдут на альтернативные решения на основе ИИ.
В RBC считает, что в долгосрочной перспективе поставщики такого программного обеспечения будут играть ключевую роль в формировании следующего этапа внедрения ИИ. Вместо того, чтобы просто предоставлять данные, они могут обеспечивать контекст для обучения и настройки моделей ИИ, что приведёт к созданию отраслевых инструментов.
В RBC выделили следующих фаворитов:
Autodesk (разработчик программного обеспечения для проектирования, в том числе AutoCAD),
Bentley Systems (поставщик программного обеспечения для проектирования инфраструктуры, строительства и эксплуатации дорог, мостов, коммунальных служб),
Clearwater Analytics (предлагает облачное программное обеспечение для учета инвестиций и составления отчётности управляющих активами, страховщиков и корпораций),
Guidewire (разрабатывает облачные и программные продукты для страховщиков имущества и страхования от несчастных случаев для управления андеррайтингом, урегулированием страховых случаев и выставлением счетов),
Hinge Health (специализируется на цифровом здравоохранении, лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, предлагает программы виртуальной физиотерапии),
Samsara (предоставляет платформы Интернета вещей, которые помогают компаниям управлять физическими операциями, включая автопарки, логистику и промышленный мониторинг),
PTC (предоставляет программное обеспечение для управления продуктами и промышленный Интернет вещей с дополненной реальностью),
Veeva Systems (предоставляет облачное программное обеспечение, разработанное специально для фармацевтической отрасли, включая решения для клинических испытаний).
Между тем аналитик по программному обеспечению Goldman Sachs Кэш Ранган назвал своим фаворитом компанию ServiceNow, которая поставляет платформу облачных вычислений для создания и управления автоматизированными бизнес-процессами. Эксперт отметил также усилия разработчика бизнес-софта Intuit, который увеличивает ценность существующих продуктов, незаметно добавляя в них ИИ.
Salesforce же получила более сдержанную оценку. Ранган отметил, что, хотя генеральный директор Марк Бениофф находится «в борьбе», компании ещё предстоит доказать, что продукт AgentForce на базе ИИ набирает популярность у клиентов и они готовы за него платить.
Ранее исследование консалтинговой фирмы AlixPartners показало, что более сотни средних компаний-разработчиков ПО оказались «зажаты» между стартапами, изначально работающими над ИИ, и технологическими гигантами. По словам аналитиков, тренд серьёзно влияет на работу тех компаний, которые используют бизнес-модели «софт как услуга».
Источник: habr.com