Ферменты занимаются связыванием белков, поступающих в клетку извне. Физический механизм этого процесса долго оставался неясным даже с развитием электронной микроскопии. Показать, как работают молекулярные «крышки» и «петли», и нарисовать их ансамблевую карту помог ядерно-магнитный резонанс.
Исследователи из Токийского столичного университета разработали новый метод визуализации структуры белка с помощью спектроскопии ядерного магнитного резонанса (ЯМР), который показывает, как перемещаются различные части сложных молекулярных механизмов, таких как ферменты, во время каталитических реакций. Исследование опубликовано в Журнале Американского химического общества.
На примере фермента дрожжевого грибка авторы продемонстрировали, как различия в движении на атомном уровне влияют на его функцию. Этот метод открывает широкие возможности изучения механизмов работы биомолекул и их связи с различными заболеваниями.
Ферменты необходимы для функционирования всех биологических организмов, в том числе человека. Несмотря на то, что снимки, сделанные с помощью рентгеновской или криоэлектронной микроскопии, позволили выявить их сложную молекулярную структуру, во время работы белки постоянно находятся в движении.
Источник: hi-tech.mail.ru