19-летний основатель стартапа Supermemory Дхравья Шах занимается разработкой систем памяти на основе искусственного интеллекта. Он получил поддержку от руководителей Google и других ИИ-компаний.
Контекстные окна моделей ИИ, указывающие на способность «запоминать» информацию, со временем увеличились. Исследователи предлагают новые способы увеличения долговременной памяти систем, поскольку они часто не могут сохранять контекст в течение нескольких сеансов беседы.
Шах, родом из Мумбаи, несколько лет назад начал разрабатывать ботов и приложения для взаимодействия с потребителями. Он даже продал своего бота, который преобразовывал твиты в красивые скриншоты, сервису социальных сетей Hypefury.
Готовившийся к вступительным экзаменам в Индийский технологический институт (IIT), он хорошо заработал на этой сделке и решил переехать в США, чтобы поступить в Университет штата Аризона.
После переезда Шах поставил себе задачу: каждую неделю в течение 40 недель создавать что-то новое. В одну из таких сессий он придумал идею Supermemory (первоначально называвшийся Any Context) и разместил проект на GitHub. В то время инструмент позволял общаться с помощью закладок в Twitter (X).
Текущая версия инструмента извлекает «воспоминания» или информацию из неструктурированных данных и помогает приложениям лучше понимать контекст. В 2024 году Шах стажировался в Cloudflare, где занимался вопросами искусственного интеллекта и инфраструктуры. Позже он работал в компании руководителем отдела по работе с разработчиками. В это время консультанты, включая технического директора Cloudflare Дэна Кнехта, попросили его превратить Supermemory в продукт.
В этом году молодой человек решил полностью посвятить себя разработке Supermemory. Теперь инструмент позиционируется как универсальный API памяти для приложений ИИ, который строит граф знаний на основе обрабатываемых данных и персонализирует контекст для пользователей. Например, он может поддерживать запросы по записям месячной давности в приложениях для письма или ведения дневника, либо же поиск в приложении электронной почты. Поскольку решение поддерживает мультимодальные входные данные, оно также может позволить видеоредактору извлекать соответствующие ресурсы из библиотеки для конкретного запроса.
По заявлению Supermemory, инструмент может обрабатывать любые типы данных, включая файлы, документы, чаты, проекты, электронные письма, PDF-файлы и потоки данных приложений. Функция чат-бота и средства создания заметок позволяет пользователям добавлять текстовые воспоминания, файлы или ссылки, а также подключаться к таким приложениям, как Google Drive, OneDrive или Notion. Наконец, есть расширение для Chrome, позволяющее легко добавлять заметки с веб-сайта.
«Наша главная сила — извлекать информацию из любых неструктурированных данных и предоставлять приложениям больше контекста о пользователях. Поскольку мы работаем с мультимодальными данными, наше решение подходит для всех видов приложений ИИ, от почтовых клиентов до видеоредакторов», — сказал Шах.
Supermemory получил начальное финансирование в размере $2,6 млн от Susa Ventures, Browder Capital и SF1.vc. В раунде также участвуют индивидуальные инвесторы, такие как Кнехт из Cloudflare, руководитель отдела искусственного интеллекта Google Джефф Дин, менеджер по продукту DeepMind Логан Килпатрик, основатель Sentry Дэвид Крамер и руководители OpenAI, Meta* и Google.
Шах рассказал, что в какой-то момент Y Combinator также предлагал ему присоединиться к одной из своих групп, но у него уже были инвесторы.
У стартапа уже есть несколько постоянных клиентов, включая разработчиков помощника для ПК Cluely на базе a16z, видеоредактора с искусственным интеллектом Montra, поиска с искусственным интеллектом Scira, многофункционального инструмента Composio Rube и стартап в сфере недвижимости Rets. Кроме того, Supermemory сотрудничает с робототехнической компанией, чтобы сохранять визуальные воспоминания роботов.
Хотя приложение ориентировано на потребителей, оно скорее похоже на площадку для разработчиков, где они могут лучше изучить инструмент и использовать его в своих рабочих процессах или приложениях.
У Supermemory есть и конкуренты. Такие стартапы, как Letta и Mem0, поддерживаемые Felicis Ventures, создают слой памяти для агентов. Спонсор Supermemory, Susa Ventures, инвестировал в Memories.ai вместе с Samsung. Этот инструмент может использовать тысячи часов видеоматериалов для получения аналитической информации. Шах говорит, что, хотя эти стартапы могут быть ориентированы на разные отрасли и сценарии использования, инструмент Supermemory будет выделяться благодаря низкой задержке.
«Всё большему числу компаний, занимающихся ИИ, потребуется слой памяти. Решение Supermemory обеспечивает высокую производительность и позволяет быстро находить релевантный контекст», — отметил Браудер.
Между тем учёные из Чжэцзянского университета и Alibaba Group предложили наделять агентов больших языковых моделей динамической памятью, делая их более эффективными и результативными при решении сложных задач. Подход, получивший название Memp, обеспечивает ИИ «процедурной памятью», которая непрерывно обновляется по мере накопления опыта — подобно тому, как люди учатся через практику. Memp формирует фреймворк для обучения в течение всей «жизни» агента, благодаря чему ему не приходится каждый раз начинать с нуля при работе с новой задачей.
Meta Platforms*, а также принадлежащие ей социальные сети Facebook** и Instagram**:* признана экстремистской организацией, её деятельность в России запрещена** запрещены в России
Источник: habr.com