Массив Square Kilometre Array настолько чувствителен, что его дата-центру требуются две клетки Фарадея

Работы над дата-центром, который будет обслуживать площадку массива Square Kilometre Array (SKA) в Западной Австралии, практически завершены, включая установку двух клеток Фарадея. Это гарантирует, что оборудование внутри не будет излучать радиоволны, которые могут нарушить работу гигантского радиотелескопа.

SKA — это международный проект, в рамках которого строят 131 072 индивидуальные антенны общей площадью около 1 км2. Это делает его крупнейшим в мире радиотелескопом и, как надеются учёные, инструментом, который позволит человечеству получить новые представления о нашей Вселенной.

Работа над проектом началась в 2022 году, и, по словам профессора Филипа Даймонда, директора обсерватории SKA, проектная группа уже установила 12 100 антенн и завершила большую часть работ по прокладке силовых кабелей и оптоволокна.

Выступая на Международной астронавтической конференции (IAC) в Сиднее, Даймонд сообщил, что работа над дата-центром в Маричшире, удалённом месте расположения австралийской части SKA, также почти завершена.

Даймонд сказал, что в дата-центре размещено около 100 стоек, в основном — стандартные серверы, использующие ПЛИС (FPGA), запрограммированные для фильтрации многих терабайтов данных, которые SKA будет собирать ежедневно. Это нужно для того, чтобы только ценная информация передавалась по оптоволоконному каналу с пропускной способностью 10 ТБ/с, который соединяет объект с суперкомпьютерами в городе Перт.

Проектировщики SKA выбрали Маричшир потому, что он удалён от любых мест человеческой деятельности — а следовательно, является местом с низким уровнем радиопомех.

Однако компьютеры производят много паразитных радиочастотных помех. Это не проблема в большинстве дата-центров и офисных помещений. Но это серьёзная проблема для SKA, который будет пытаться улавливать чрезвычайно слабые сигналы.

Поэтому удалённый дата-центр заключён в две клетки Фарадея — металлические экраны, блокирующие электромагнитную энергию. Даже входы в здание экранированы, чтобы минимизировать утечку сигналов.

«Люди, по сути, проходят через шлюзы, — сказал Даймонд. — Внутренняя дверь не откроется, пока не закроется внешняя. И они издают звуки, похожие на двери из сериала „Звёздный путь“, когда открываются и закрываются».

Даймонд заявил, что строительные работы на объекте SKA, вероятно, продлятся до 2029 года, но в следующем году проект пригласит учёных подавать заявки на использование телескопа, а в 2027 году выберет некоторые из них для проведения испытаний объекта.

«К тому времени у нас будет самый большой в мире низкочастотный телескоп, и мы попросим предложить идеи объектов для наблюдения», — рассказал он.

Команда SKA будет использовать выбранные проекты для проверки работы объекта, но Даймонд сказал, что ожидает, что учёные будут запрашивать не только простые наблюдения.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии