Ученые нашли неожиданный механизм развития депрессии, связанный с сахарами в мозге. Оказалось, что хронический стресс нарушает процесс соединения сахарных молекул с белками нервных клеток, что может приводить к депрессивным состояниям.
Специалисты южнокорейского Института фундаментальных наук сосредоточились на медиальной префронтальной коре — области мозга, которая отвечает за регуляцию настроения. Они обнаружили, что длительный стресс изменяет способ «украшения» белков молекулами сиаловой кислоты — особого типа сахара, который влияет на то, как нейроны взаимодействуют между собой и как долго живут белковые молекулы. Если процесс присоединения сахаров к нейронам, или гликозилирования, нарушается, сигналы между клетками мозга искажаются, что может привести к изменениям поведения и развитию симптомов депрессии.
Гликозилирование долгое время никак не связывали с процессами возникновения психических расстройств. Ученые в основном изучали его роль в развитии рака и нейродегенеративных заболеваний. Теперь же выяснилось, что нарушение этого молекулярного «сахарного покрытия» может перестраивать нормальную коммуникацию между клетками мозга.
Ключевую роль в процессе играет фермент St3gal1, который выполняет финальный этап добавления сахара к белкам. Именно этот небольшой, но критически важный шаг влияет на то, как долго белки функционируют и как они взаимодействуют в синапсах — местах контакта между нейронами.
Источник: hi-tech.mail.ru