В техасском Остине открылась школа Alpha, в которой вместо учителей уроки ведут системы искусственного интеллекта. Стоимость обучения в школе начинается от $40 000 в год.
Ученики самостоятельно управляют всеми учебными процессами с помощью приложений на базе искусственного интеллекта, занимаясь всего по два часа в день.
За это время их мотивируют пройти курс до «уровня мастерства» (набрать более 90%). Взрослых в классе называют проводниками, а не учителями, и они получают большие зарплаты. Их задача — вдохновлять детей.
В качестве награды за прохождение курса ученики могут провести оставшиеся четыре часа учебного дня в «мастер-классах», обучаясь, например, управлению магазином AirBnb или фудтраком, брокерским счётом или бродвейской постановкой, либо поучиться созданию бизнеса или дрона.
Основатель Alpha Маккензи Ларсон говорит, что «дети, должно быть, так любят школу, что не хотят ехать на каникулы». В работу учреждения вложился технологический миллиардер Джо Лимандт, который сам отправил туда своих детей. «Когда в 2022 году появился GenAI, я вывел миллиард долларов из своей софтверной компании. Я сказал: “Хорошо, мы сможем взять наработки Маккензи и предоставить их миллиарду детей», — отметил он.
Миллиардер считает, что новая система «может преобразовать образование для всех в мире».
Однако у системы нашлись и критики. Обозреватель Collosus.com пишет: «Предположим, что с детского сада до 12-го класса учителя вашего ребёнка были, по сути, кучей машин. Предположим, что эти машины раскрыли академический потенциал вашего ребёнка больше, чем вы могли себе представить, и заставили его полюбить школу. Предположим, что обучение, которое он любил, включало в себя мониторинг зрения и сбор персональных данных. Предположим, что система наблюдения позволила превзойти ваши самые смелые ожидания на стандартизированных тестах, что, в свою очередь, придало детям уверенности в себе и самоуважения, а их врождённый потенциал показался безграничным… Предположим, у бедных детей есть основания верить и способ доказать, что они так же способны к учёбе, как и богатые, и что каждый ученик на Земле сможет пройти тест для тех, кого мы сейчас считаем лучшими 10%. Предположим, что это позволило им посвящать две трети учебного дня своим интересам и увлечениям. Предположим, что глубокая любовь вашего ребёнка к учёбе породила новый класс миллиардеров, заработавших на образовании».
Сейчас школа насчитывает 16 кампусов, а министр образования Линда Макмахон посетила её в прошлом месяце.
Хотя в Alpha утверждают, что её ученики входят в 1% лучших по стандартизированным тестам, преподаватели скептически относятся к моделям искусственного интеллекта, заявляя, что их эффективность не доказана.
Между тем опрос группы Common Sense Media показал, что более 70% подростков пользовались услугами искусственного интеллекта, а половина делает это регулярно. При этом дети обращаются к ИИ, в основном, за советом, дружбой и чтобы «не думать». Исследователи и педагоги беспокоятся о когнитивных издержках для подростков, которые в значительной степени полагаются на такие системы, особенно в отношении их творческих способностей, критического мышления и социальных навыков.
Источник: habr.com