Сейчас процедура получения «симки» иностранным туристом включает сдачу биометрии, регистрацию на «Госуслугах» и посещение банка.
Операторы связи попросили Минцифры упростить процедуру выдачи SIM-карты иностранным туристам. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к крупному российскому оператору источник.
Сейчас туристу в России получить SIM-карту крайне сложно. Так, для связи требуется сдать биометрию, получить СНИЛС, посетить отделение банка и салон оператора, зарегистрироваться на «Госуслугах», а в некоторых случаях обращаться в МФЦ. На получение «симки» при такой схеме уходит 1-3 дня, при этом некоторые туристы планируют быть в РФ всего пару недель.
Без российской SIM-карты туристы не только остаются без связи, но также не могут подключаться в общественным Wi-Fi-точкам, которые требуют авторизации через номер телефона. Кроме того, без SIM-карты нельзя оформить российскую банковскую карту, а иностранными туристы не везде могут расплачиваться.
Все это привело к тому, что в 2025 году доля иностранцев в абонентских базах приблизилась к нулю. Операторы сообщают, что на фоне этих ограничений страна теряет 1,5 млрд рублей в год. Уточняется, что речь идет именно о туристах, а не о трудовых мигрантах.
Сейчас операторы просят Минцифры частично упростить процедуру, например, убрать обязательную сдачу биометрии и получение СНИЛС. При этом операторы согласны ограничить срок действия SIM-карты на дни пребывания туриста в стране (до 30 дней). Эксперты считают, что вопрос особенно актуален на фоне возможного введения безвизового режима для граждан Китая, после которого турпоток в РФ вырастет в несколько раз.
Источник: hi-tech.mail.ru