Пожар в штаб-квартире Национальной службы информационных ресурсов (NIRS) Южной Кореи в Тэджоне уничтожил правительственную облачную систему хранения данных G-Drive. Резервные копии документов недоступны.
Система содержала рабочие файлы, сохранённые примерно 750 тыс. госслужащих, сообщило министерство внутренних дел и безопасности.
Пожар вспыхнул в серверной на пятом этаже центра, повредив 96 информационных систем, обозначенных как критически важные для деятельности центрального правительства.
Система G-Drive используется с 2018 года, требуя от государственных служащих хранить все рабочие документы в облаке, а не на персональных компьютерах. Она предоставляла около 30 гигабайт хранилища на человека. Однако из-за большой ёмкости и низкой производительности внешние резервные копии в G-Drive не создавались, что привело к безвозвратной потере всех данных.
Масштаб ущерба варьируется в зависимости от ведомства. Сильнее всего пострадало министерство управления персоналом, которое хранило все документы исключительно на G-Drive. Управление по координации государственной политики, использовавшее платформу менее активно, пострадало относительно меньше.
Министерство управления персоналом заявило, что, как ожидается, все департаменты столкнутся с перебоями в работе. В настоящее время оно работает над восстановлением альтернативных данных, используя файлы, сохранённые локально на персональных компьютерах в течение последнего месяца, а также электронные письма, официальные и печатные документы.
Министерство внутренних дел отметило, что официальные документы, созданные в ходе официальных процессов отчётности, также хранятся в правительственной системе Onnara, поэтому их можно будет восстановить.
МВД пояснило, что, хотя большинство систем в центре обработки данных в Тэджоне ежедневно резервируются на отдельном оборудовании в том же центре и на физически удалённом резервном хранилище, структура G-Drive не позволяет создавать внешние резервные копии. Эта уязвимость в конечном итоге оставила систему без защиты.
В 2022 году крупный пожар возник в южнокорейском дата-центре SK C&C Data Center. В результате были одновременно остановлены 32 тысячи серверов. Причиной возгорания стали литий-ионные аккумуляторы дочерней компании SK Group. В итоге перестало работать KakaoTalk, приложение для обмена сообщениями, которое используют около 90% местного населения. Также отключились другие службы Kakao, включая платёжную платформу KakaoPay, почтовую службу, такси и прочие. На восстановление их работы ушло много времени, а исполнительный содиректор Kakao Намкун Вон покинул свой пост из-за массового недовольства пользователей и представителей местного бизнеса.
Источник: habr.com