Спустя всего несколько дней после релиза видео-ИИ Sora 2 OpenAI объявила о переходе от модели «используем, пока правообладатель не запретит» (opt-out) к более жесткой схеме «нельзя без явного согласия» (opt-in). В первые дни лента Sora заполнилась роликами с чужими персонажами — от Пикачу и Губки Боба (иногда в паре с дипфейком Сэма Альтмана) до клипов с иными «франшизными» героями, что и спровоцировало разворот политики.
Теперь Sora 2 запрещает использовать защищенных авторским правом персонажей, логотипы и элементы франшиз без официального разрешения. Под запрет попали и публичные фигуры, а также имитации голоса или внешности реальных людей. Музыка с узнаваемыми мелодиями или стилизацией под конкретных исполнителей также фильтруется.
Каждое видео получает встроенные метаданные стандарта Коалиции по проверяемой подлинности контента (C2PA, Coalition for Content Provenance and Authenticity) и водяной знак, указывающий, что ролик создан искусственным интеллектом — впрочем, в сети уже есть программы для удаления этого ватермарка. OpenAI также планирует внедрить систему вознаграждения тех правообладателей, которые официально разрешат использовать контент в Sora.
На форумах и в X пользователи пожаловалась на излишнюю строгость фильтров. Они отмечают, что теперь блокируются даже нейтральные запросы — например, абстрактные описания героев или стили, не связанные с известными брендами. При этом в ленте все еще много видео, нарушающих авторские права — не исключено, что они были созданы до ужесточения требований.
P.S. Поддержать меня можно подпиской на канал «сбежавшая нейросеть», где я рассказываю про ИИ с творческой стороны.
Источник: habr.com