Интереснейшая история произошла накануне на просторах форума Reddit. Буквально несколько дней назад на профильные, посвящённые компьютерному «железу» ветки обсуждения постучался энтузиаст, в руки к которому попался очень странный процессор…
Чтобы не быть голословным, парень под ником diegunguyman представил фото чипа, который судя по форм фактору и структуре крышки кристалла относится к семейству сокета 775. На обозначенной крышке, где обычно располагается вся техническая информация об изделии, выбитая стандартным машинным способом соответствующая спецификация отсутствовала, зато маркером были нанесены буквы и числа. Аксакалы форума очень быстро расшифровали увиденное:
PS/R — pre-series — предсерийный
E0 — как правило, самый ранний степпинг процессора отлаженного и доступного для запуска стандартным способом, на обычной материнской плате
4.0/1066 — частота 4,0Ггц, шина 1066Мгц
4М — четыре мегабайта кэш 2го уровня
P-XE — Pentium Extreme Edition — то есть процессор относящийся к самой экстремально производительной и горячей части линейки
Фактически, вся информация подтвердилась в утилите CPU-Z, запущенной на системе с обозначенным CPU.

Пользователи Reddit объяснили парню, что к нему в руки попал один из самых редких процессоров в истории! До настоящего момента никто ни в живую ни на фото никогда не видел Pentium XE 980, о нём просачивались только слухи от сотрудников Intel, но чип так и не был выпущен из-за запредельных температур работы под нагрузкой при достижении максимальной частоты в 4Ггц.
Интересной оказалась и вероятная судьба процессора. Он не относится к стандартной серии инженерных образцов выпускаемых тысячами и часто попадающих на аукционы и барахолки. Найденный XE 980 вероятнее всего был честью очень ограниченной серии(не более нескольких сотен CPU) произведённой для тестирования только на территории предприятия.
Для улучшения качества тестов, иногда чипмейкер выдаёт сложные модели инженерам для домашнего применения, где те находятся в более естественных условиях: используются в работе и играх. После проведения тестирования и написания соответствующих отчётов, такие артефакты сотрудники обязаны сдавать в компанию, но не всегда это происходит. Часто увольняющиеся или сокращаемые специалисты, не обременённые бумажными обязательствами передачи Intel заполученных инженерных образов, забываю их вернуть и те оседают в частных коллекциях.
Также любопытна судьба всей линейки Pentium 900, относящейся к одной из первых настоящих двухъядерных серий Pentium 4 — Pentium D, основанной на архитектуре NetBurst. Все построенные NetBurst двухъядерные CPU получились горячими и самый старший добравшийся до прилавков магазинов Pentium D 965 XE требовал крайне производительную систему охлаждения. Для компании Intel высокие температуры стали настоящим ударом, ведь данный момент ограничивал дальнейшие возможности роста производительности изделий, а в этот самый момент AMD выпустила крайне удачные Athlon X64 и и полноценные двухъядерные Athlon X2, которые позже разовьются до четырёхъядерных Athlon X4 и даже шестиядерных Phenom X6.
Спас «синего» гиганта от проигрыша «красным» израильский научный центр в Хайфе, ранее как раз создавший ставшую со временем проблемной архитектуру NetBurst и семейство чипов Pentium D. Специалисты научной лаборатории в этот момент работали над принципиально новым ядром для мобильного процессора Pentium M, показавшим очень хорошую производительность и энергоэффективность. Упомянутый CPU при частоте всего в 2,56Ггц обходил Pentium D с частотой 3,4Ггц до 20%, при этом оставаясь гораздо более холодным. Поняв все возможности новой ноутбучной архитектуры, руководители Intel применили её в настольном сегменте, в ставшей со временем знаменитой процессорной линейке Core 2.
p.s. Доберётся до частоты в 4Ггц Intel лишь спустя много лет, в шестом поколении процессоров Core(седьмое после Core 2).
Вам может быть интересно: С помощь прошивки БИОС от старшего RX 9070 XT и тонкой настройки, энтузиаст добился от Radeon RX 9070 прироста производительности 8-25%
The post Энтузиаст заполучил один из самых редких в мире невыпущенных процессоров — двухъядерный Pentium 4 с частотой 4Ггц appeared first on AMD news.
Источник: amd.news